画出最美“同心圆”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昭通 >> 内容阅读
画出最美“同心圆”
来源: 作者:通讯员 刘邦坤 发布时间: 2018年01月05日 11:36:57 文章点击数:

去年以来,昭通市昭阳区政协机关党支部以加强党的执政能力建设为主线,以机关作风建设和效能建设为重点,以“委员学堂”为主要形式,努力打造精品党建载体,科学引导党员、机关职工和其他政协委员积极为全面建成昭阳区小康社会贡献力量。

“诵读者”彰显红色“基因”

金秋九月,丹桂飘香。去年9月22日晚,由昭阳区政协主办的“迎国庆·颂党恩,喜迎十九大”诵读晚会在昭通会堂精彩上演。晚上8点,晚会在《我爱你中国》的诗歌朗诵声中拉开序幕。随后,朗诵者们用真挚的情感,铿锵有力的声音诠释了《祖国颂》《爱无疆》《我的心》《我是共产党员、我没有忘记》《和谐昭通走向新的辉煌》等十个节目。中华经典文学,尤其是共产党人为中华民族站起来、富起来、强起来所做出的光辉事迹,引起了台下观众的一阵阵掌声。晚会在《助力四城同创,共建幸福昭阳》的朗读声中落下帷幕,参加晚会的政协委员和各界人士意犹未尽,长时间沉浸在传统文化、红色文化洗礼的兴奋之中。

“诵读者”活动是区政协“委员学堂”的一项重要“教学”内容,部分政协委员和机关干部组成“诵读者”沙龙,不定期开展文学经典、文化经典的诵读活动。重视学习,重视思想道德的提升在委员中蔚然成风。

整台晚会熔铸和彰显红色“基因”,弘扬传递正能量,唱响时代主旋律,实现了思想和艺术的完美统一,激发了广大政协委员对党、对祖国、对政协事业的热爱之情,提升了委员和机关干部深入践行“两学一做”,认真履行职能的激情,凝聚了全面推进和谐文明昭阳建设、助推四城同创、决战扶贫攻坚、做好政协工作的精气神。

“大讲堂”传承文化正气

“大讲堂”活动是区政协“委员学堂”的另一项重要

内容,全年共开展了三次。

去年4月19日,邀请市委党校党委书记、常务副校长李晓波作了“政协委员履职的哲学思考”的专题讲座,区政协领导和全体机关干部职工以及部分政协委员共100余人参加讲座。培训会现场掌声不断、气氛热烈,委员们纷纷围绕李晓波提出的问题进行互动交流讨论,并就自身的工作职责进行了认真思考。委员们表示,此次培训会受益匪浅,对于履行好政协委员职责起了十分重要的推动作用。

去年7月14日,区政协邀请四川成都体育学院博士生导师侯乐荣教授为靖安镇五星村“三委”干部和村民代表、部分政协委员、机关干部作题为“脱贫攻坚健康先行”的讲座,帮助群众和委员学习保健知识,既学会科学锻炼,保重好自己的身体,又能把学到的知识运用到脱贫攻坚工作中,为脱贫攻坚贡献出自己的力量。

去年11月3日,昭阳区政协组织举办了主题为“学习贯彻十九大精神、弘扬传承好家风”的国学讲座。区政协机关全体干部职工、区政协委员等200余人到会听讲。主讲人陈孝宁教授结合实际告诉大家注重家庭家教家风的重要性,呼吁大家要积极弘扬社会主义核心价值观,将家风的优秀传统文化融入到生活、工作、学习中,以传统文化培养宽广的胸怀、保持阳光的心态,做到谦虚谨慎、扎实工作,努力推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的良好社会新风尚,以更加积极昂扬的姿态学习贯彻好党的十九大精神。

区政协组织的“大讲堂”活动,具体生动,贴近生活,将思想品德教育融汇于工作生活的技能培训之中,关注身边人,讲好当下故事,紧扣“真心真诚、奉公奉献”主题,塑造向上向善的诚信文化、公德文化,激发道德自觉和道德自律,一种和谐、有序、自然、平实、向上的气氛在政协机关和政协委员中悄然升起。

“同心圆”凝聚工作激情

2017年,昭阳区政协以“委员学堂”为载体,开展了一系列丰富多彩又卓有成效的活动,使党建工作落在实处,提振了政协委员和机关干部职工的精气神,汇聚了全区各族各界群众的力量,绘就最美“同心圆”,凝聚强大“向心力”,各项工作取得了显著成绩。

一年的时间匆匆而过,昭阳区政协“委员学堂”的“期末考试”成绩优异,实践证明,以“委员学堂”促党建,以党建成绩促创业建功,昭阳区政协走出了一条行之有效的实践之路。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号