昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昭通 >> 内容阅读
智慧助力城市建设更美好
来源: 作者:记者 李 芳  通讯员 马云辉 发布时间: 2018年01月03日 12:11:15 文章点击数:

美丽的鲁甸新城

走进鲁甸县,一条条宽敞整洁的沥青路蜿蜒山间,白墙青瓦的院落、平整的广场、成排的路灯映入眼帘,这里,不是简单再造,而是高质量营建。恢复重建后,孱弱的土墙房被一栋栋钢结构房、钢筋混凝土房屋代替,零星分散在山间的农户有序向集镇集中,8800多户遭受地质灾害威胁的群众实施搬迁避让,重建后的学校、医院等成为最安全、最牢固、最放心的建筑。

这张成绩单的背后,政协委员身影频现,政协组织声音响亮。日前,鲁甸县政协主席王富泰带领有关政协委员就鲁甸县城乡建设的现状进行调研。通过召开座谈会,广泛听取关于城乡建设的意见建议。

实行全天候保洁

参加调研的鲁甸县副县长张尧鉴介绍,自恢复重建启动以来,鲁甸对老城区、新区一期、文屏东、南、西、北路延长线、帆船至西门垭口等都进行了提升改造,新建停车场6个,县城给排水、污水处理、绿化、亮化等得到提升改造。

王富泰说,鲁甸按照 “主街和背街一个样,白天和晚上一个样,有人和无人一个样”建立健全督查、考核管理机制。自开展环境卫生整治以来,督促两家保洁公司每天对城区主要街道清洗至少2次,并实行全天候保洁,增设勾背箱、果皮箱、保洁桶等,基本形成了横向到边、纵向到底、条块联动、齐抓共创的网格化管理机制。

自城镇保障性安居工程建设启动以来,全县建设总任务为20302套,包括廉租住房、公共租赁住房、城市棚户区改造。目前,已建成具备分配入住条件的6778套。

“在调研中,我们发现,保障性安居工程项目存在建设滞后、融资难、入住率低、分配管理机制不健全、人员紧缺等问题。”王富泰说,县城规划滞后、缺失、粗糙;城市基础设施建设投入力度依然较小,城市功能不完善;管理中盲点多、力度还不够,市民的素质与现在的环境还不匹配。

王富泰认为,创建深入力度有待继续加强,一些工作得不到长期持续的开展,部分市民群众落实“门前三包”责任制不到位、单位卫生制度不健全;部分区域基础设施条件差、功能布局不完善,背街背巷环境卫生监督力度不够。人居环境工作涉及面广,“两违”情况错综复杂,界定比较困难,加之发动群众难、移风易俗难、资金筹措难、有偿服务难、长效运行难等压力较大。

建立督查机制

针对城乡建设存在的问题,鲁甸县政协建议,要定期召开联席会议,参建方、指挥部一道研究问题、分析问题、解决问题。建立督查机制,实行每月一督查、每季度一总结,压实责任,确保问题整改到位、措施落实到位。

委员们认为,要完善城市环卫基础设施,提高公共卫生管理能力,抓紧抓好城市污水处理厂、垃圾处理厂的建设,显著提高城市污水、垃圾处理率。规范建设垃圾箱、垃圾收集点和公共厕所,加快城市环境卫生设施建设步伐。

同时,制定出目标清晰、任务具体、责任明确的创卫责任分解表,层层签订责任状,完善各项配套规章制度,严格奖惩制度,强化制度约束,推动创建工作走上经常化、法制化、规范化的轨道。

委员们建议,将治乱、治脏、治污、治堵“四治”引向深入,建立城市“两污”代运处理收费机制。严格实行城市管理网格化,上街巡查常态化,加大对乱停乱放、乱搭乱建、乱扔乱弃等不文明行为的处罚力度,确保整治成果不反弹。因地制宜制定“两违”认定方案和考核办法,严守红线和严格考核;成立“两违”整治督察组,常态化巡查拍照通报,并按照“守土有责”的原则,交办限期整治。

此外,将传承优秀传统文化结合起来,完善农村房屋建设以及厨房、厕所设计图纸,制定农村建房方案和审批流程。突出昭龙绿色产业示范带这一重点,推进文屏、桃源、茨院、小寨、龙头山5乡镇公路沿线房屋风貌改造、村容村貌整治等工作,及时开展昭会高速连接线、昭巧二级公路路域环境整治。

鲁甸县政协还建议,要坚持统一协调,规划先行。城市规划与恢复重建、昭鲁一体化、昭龙绿色产业示范带等结合起来,努力在城市的特色、个性上做文章。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号