昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昭通 >> 内容阅读
鲁甸县出台政策鼓励大学生村官创业
来源: 作者:记者 李 芳    通    讯    员 马云辉 发布时间: 2017年12月22日 09:40:09 文章点击数:

在鲁甸,大部分大学生村官均来自农村,家境并不富裕,缺资金成为他们创业路上最大的障碍,令他们望而生畏。为此,在鲁甸县政协九届一次会上,县政协委员余泓皓提交了《关于加强大学生村官管理,鼓励大学生村官创业的建议》的提案。

调查发现,鲁甸有大学生村官四十余人,这些大学生村官创业欲望强。对于这样一批扎根基层,盼有一番作为的农村特殊群体,现状却是缺资金,缺经验,缺时间。大部分时间都被困扰在镇政府与村委会的资料整理之中,虽有心,却很难有真正的带动人民群众发家致富的机会。

给予大学生村官更宽松政策

对于有创业欲望、创业能力和创业实际行动的大学生村官,余泓皓认为,应该给予更多的支持与更宽松的政策。要高度重视与关心有创业欲望、创业能力和创业实际行动的大学生村官,加大对大学生村官基层创业人才建设投入力度,真正让大学生村官能够扎根基层,有所作为。

“组织相关部门对大学生村官的创业项目进行评估指导,给予大学生村官创业最大的项目支持。”余泓皓说,优化大学生村官的创业贷款程序,完善贷款规则,根据大学生村官创业项目的可行度与大小决定贷款额度的多少,给予大学生村官创业最大的资金支持,解决大学生村官创业资金难的问题。

对有创业实际行动的大学生村官,可相应减少其在乡镇和村委会的工作量,给予大学生村官创业最大的工作支持,解决大学生村官创业难的时间问题。组织有创业愿望的大学生村官进行管理学和创业项目技术方面的培训,给予大学生村官创业最大的政策支持,解决大学生村官创业难的经验问题。

同时,完善大学生村官创业的相关政策,既要让大学生村官真正地能有所为,也要让其所任职的村(社区)的百姓得到真正的利益,把带动当地老百姓发家致富作为大学生村官创业的首要认证条件。

帮助寻找有可行性的创业项目

日前,承办单位鲁甸县人社局负责人表示,鲁甸县人社局将在目前小额担保贷款对象范围基础上调整扩大为:城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、刑满释放人员。

对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高。各经办金融机构对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元。

此外,鲁甸县人社局调整贷款期限,面向个人发放的创业担保贷款期限由目前的最高不超过2年调整为最高不超过3年,贷款经办金融机构认可,可以展期1次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。

针对大学生找不准创业项目、缺乏创业经验及培训问题。鲁甸县人社局2017年创业培训目标任务200人,目前已开展2期培训,每期10天、80个课时,主要针对银行审核符合条件贷款的,进行创业培训。鼓励符合条件的大学生村官参加培训,培训合格后,帮助寻找具有可行性的创业项目。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号