昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昭通 >> 内容阅读
把竹产业作为脱贫致富产业来抓
来源: 作者:通讯员 吴才聪 发布时间: 2017年12月15日 10:14:26 文章点击数:

本报讯 (通讯员 吴才聪) 近日,盐津县政协主席、县竹产业发展工作领导组组长严巨奎,带领县林业局负责人和技术人员到豆沙镇长胜村、中和镇中和村,调研竹产业发展情况。

据悉,竹产业是盐津县优势产业之一,也是盐津县确定发展的“五大产业”之一,现有竹林资源40万亩。预计2019年可达47万亩,覆盖10个贫困乡镇、35个贫困村、4500户贫困户、15000人贫困人口,可实现产值3亿元,计划建设两个加工企业。

在听取了乡、村两级干部对本区域竹产业发展所面临的困难和下一步工作打算等情况汇报后,严巨奎认为,经过近年来的努力,盐津竹产业发展效果初显,特别是笋用竹已在全县一定区域形成经济发展和群众增收的重要支柱产业。但普遍还存在组织化程度低,规范管理不细,基础设施不强,市场单一,优势特色不明显,没有充分发挥村级集体经济带动作用等问题。

严巨奎强调:要把发展竹产业作为当前和今后一段时期实现群众脱贫致富的一个主导产业来抓;进一步做好规划,适度规模、相对连片、标准化种植,力争村村都有示范点;要按照“强基地、建龙头、创品牌、壮产业”的目标,着力增强林业产业龙头企业的带动力和辐射力,鼓励走“公司+基地+合作社+农户”的发展模式;要以精深加工为带动、以科技进步为支撑、以平台完善利益联结机制为核心,以增加农民收入、撬动脱贫致富为根本出发点,不断提升盐津竹产业发展水平,逐步形成贸工产一体化、产供销一条龙的竹产业体系。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号