现在位置: 云南政协新闻网 >> 云图片 >> 内容阅读
大型画册《与时共在》出版 记录劳动者如歌岁月
来源:来源:新华网云南频道 作者:来源:新华网云南频道 发布时间: 2017年03月14日 16:47:51
摘要

国内首部摄影艺术与建筑科技相融合的大型画册《与时共在》近日正式出版发行。

国内首部摄影艺术与建筑科技相融合的大型画册《与时共在》近日正式出版发行。该画册试图横跨艺术范畴与学术范畴,对摄影师如何进行摄影专题选择和作品编辑具有积极的指导意义。

 

据了解,《与时共在》由重庆籍摄影师鲍禹历时4年拍摄,从上万幅照片中精心挑选编辑而成。该书由中国摄影出版社出版,美术评论家、四川美院教授王林担任主编。画册从与众不同的视角,通过美轮美奂的画面和系统的拍摄组合,对昆明西山万达广场建设进行了全程记录和艺术化展现。

王林认为,摄影于鲍禹既是记录也是艺术。与其他通过蹲点采风拍摄建设题材的摄影师不同,鲍禹本身就是工程建设参与者。在鲍禹的镜头中,无论是形式之美、光影之变,还是人物之别,他更尊重的是客体、事物、对象,其作品具有较高的艺术价值和人文价值。

“《与时共在》的出版,是用镜头为历史留下了一部可查阅的图像史,我们会因为自己能够读懂双塔的全部生命密码从而获得巨大的审美愉悦。 ”中国摄影家协会策展人委员会委员、中国新闻摄影学会副秘书长鲍利辉说,摄影家鲍禹作为双塔建设的参与者,深入工地最前线,用真实的镜头温情讲述万达昆明双塔一路走来的点点滴滴,自然的变迁、人文的延续、科技的力量、城市的扩张,都和谐共生地交融于时间的纵轴之上。

工人咬着牙进行钢筋连接、吊着安全绳进行幕墙清洗、凌空进行外框楼承板铺设……在鲍禹的作品中,工人们的一招一式无不彰显着劳动的精彩。“我相信,值得仰望的,除了这些辉煌的建筑群,还有这些最可爱的工人。”鲍禹说,他们是城市建设的奋力推进者,也是空中的舞者,在镜头下,他们有着粗糙的双手、流汗的脸颊、泥泞的衣衫,更有着作业时的气势与速度、专注与坚韧。

《与时共在》摄影集分为上下两册,上册在艺术化摄影中主要呈现工程建设过程,侧重于记录性,系统地记录了万达广场的建设里程;下册在纪实性摄影中主要凸显个人审美倾向,侧重在表现性,集中展现了建设者的形象。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社