昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
打造龙头机构搭建信息平台
来源: 作者:吕金平 实习生        李冰羽 通讯员 沐德能 发布时间: 2018年09月10日 11:04:11 文章点击数:

本报讯 (记者 吕金平 实习生    李冰羽 通讯员 沐德能) 8月29日,玉溪市政协举行医养结合专题学习讲座,为玉溪市政协五届四次常委会议专题协商加快医养结合发展提供理论和实践参考。省卫生计生委家庭发展处督导专员罗艳文应邀作专题辅导。市政协主席夏立洪,副主席贺光明、郭亚钢、何雪峰、杨丽萍等相关领导,市政协常委,市政协机关干部职工和市政协医养结合发展专题调研组成员参加学习。

罗艳文以“医养结合相关政策介绍”为题,从三个方面深入浅出地分析阐述了医养结合政策出台的背景、云南省医养结合工作开展的基本情况、存在的问题和困难,并结合玉溪实际,提出了加快推动本市医养结合发展的建议。

“当前我省医养结合工作发展不平衡,养老服务业的发展尚不充分。”罗艳文介绍,截至2017年,玉溪市兼具医疗卫生与养老服务资质和能力的医养结合机构仅有2家,设有养老床位190张,占全市养老机构床位总数的2.69%,医养结合工作形势不容乐观。

罗艳文在讲座中建议,要利用现有医疗机构,在市一级有条件的医疗机构中拿出部分医疗资源开办养老服务机构,形成医养结合机构的龙头,推动县区的公立医疗机构积极参与办养老。同时,利用华为公司在玉溪的优势,通过信息化手段,建成卫生服务中心与居家养老服务中心相结合的社区平台(平台+终端+服务),并通过平台组织一些商家和志愿者为居家老年人提供送医、送药、送餐、送生活用品、陪护等服务。

通过本次专题讲座的学习,市政协常委们开阔了眼界、拓宽了思路,对常委会议开展“加快医养结合发展”专题协商起到了很好的指导作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号