昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
压实主体责任 坚持一岗双责
来源: 作者:吕金平 张莹莹    刘仕芬 发布时间: 2018年07月04日 09:40:43 文章点击数:

“政协党组织肩负着宣传党的主张,贯彻党的决定,团结各界人士为实现党的总任务、总目标而共同奋斗的重任。”近日,记者在玉溪市政协采访时,玉溪市政协党组书记、主席夏立洪表示,市政协党组作为中共玉溪市委在政协设立的领导机构,在政协工作中发挥着领导核心作用,起着把方向、管大局、保落实的重要作用。

近年来,玉溪市政协党组根据新时代人民政协党的建设工作特点,深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,统筹政协党组、政协机关、政协组织三个方面,狠抓机关党员和党员委员两支队伍,进一步加强政协党组织建设,为促进人民政协事业发展、助推玉溪高质量跨越式发展作出了积极贡献。

狠抓机关党员队伍建设
玉溪市政协弘扬和树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重通过落实民主集中制、“三会一课”等基本组织制度为抓手,推动全面从严治党覆盖每个支部、每名党员。严格执行民主集中制,完善议事规则,严格落实“三重一大”集体决策制度。经常征求党员和群众意见,落实组织约谈、主体责任谈话等制度,不断强化党内监督。

记者了解到,玉溪市政协建立了机关基层党组织和党员基本信息数据库,有序推进发展党员,推行“党费日制度”,规范党费收缴等工作,进一步夯实了推进机关党的建设的组织基础。定期检查支部“一本清”工作台账、党员学习笔记、组织生活会记录等工作,推动党支部认真落实市委组织部和市级机关工委党建重点任务督查反馈意见落实,推动机关党的建设全面进步、全面过硬。

健全完善党内激励关怀帮扶机制,于今年6月全面推行党员“政治生日制度”,在每位党员入党日那天,由机关党委向其发放“政治生日”贺卡,激励党员不忘初心,牢记使命。切实加强对老党员、生活困难党员等的关怀帮扶,增强党员荣誉感、归属感。

进一步把加大政协干部的培养、选拔和使用纳入干部队伍建设总体规划,结合政协的工作性质和特点,以优化年龄结构、知识结构和专业结构为重点,选好配强政协机关干部,重视选拔优秀年轻干部到政协机关工作,重视政协干部的培养提拔使用、对外交流,增强政协工作的生机和活力。完善委员初任培训、履职培训和专题培训等系统培训制度,提高委员的履职能力和水平。

健全完善集体学习、委员培训和个人自学等制度,组织开展主题鲜明、形式多样的学习活动。围绕习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,组织政协委员学习统一战线、协商民主理论以及政协业务知识,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,确保参政议政有高度、建言献策有深度、成果转化有力度。

主体责任和“一岗双责”全覆盖
压紧压实党风廉政建设责任,做到与政协日常工作同部署、同落实、同检查,通过成立党风廉政建设领导小组, 层层签订党风廉政建设《主体责任责任书》《“一岗双责”责任书》,玉溪市政协实现了主体责任和“一岗双责”全覆盖。

玉溪市政协认真履行主体责任,围绕市委部署和市政协年度工作要点,党组、机关党委制定党建工作计划,确保各项任务有安排、有推动、有检查、有落实。今年玉溪市政协多次召开党组、机关党委、秘书长办公会与机关党委联席会议、党支部书记会议和党员干部会议,研究落实基层党建重点任务,推动全面从严治党贯穿政协工作全过程和各方面,落到每个支部、覆盖全体党员。各级党组织书记认真履行第一责任人责任,亲力亲为、用心用力,党组、机关党委成员落实分管责任,党员领导干部坚持“一岗双责”,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

为了充分发挥市政协党组在政协工作中的领导作用,玉溪市政协成立了机关党委,同时抓紧成立机关党组,加强党支部建设,着力提升政协党组织的凝聚力、战斗力和创造力,切实加强党对政协工作的领导。坚持把党的建设工作与政协中心工作结合起来,明确各年度《党建工作意见》,扎实推进机关各项工作。

“人民政协要树立正确工作理念,以求真务实的态度努力提高工作质量,努力推动新时代人民政协事业展现新气象、实现新作为、谱写新篇章。”采访结束时,玉溪市政协的领导以全国政协主席汪洋的要求作结,明确表示玉溪市政协将深化认识、深入研究、深层探索、勇于实践,切实加强对政协党建的领导,加强对县区政协工作的指导,加强政协委员、政协干部两支队伍建设,努力开创新时代玉溪市人民政协事业新篇章。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号