昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
取经擦亮“云南第一村”金字招牌
来源: 作者:戴玉龙 发布时间: 2018年06月15日 08:57:41 文章点击数:

本报讯 (通讯员 戴玉龙) 6月5日至6月8日,中共玉溪市红塔区委副书记任峻宏、红塔区政协主席王文平带领区街道(社区),区住建、土地、规划等部门负责人及相关企业负责人到成都、河北、北京就实施乡村振兴战略进行考察学习。

据了解,2018年,区政协紧紧围绕区委中心工作,将“推动大营街实施乡村振兴战略”定为年度重点专题协商议政的议题,努力通过政协搭建的协商平台,为红塔区乡村振兴战略的实施多建睿智之言,多献务实之策。

上世纪80年代中期以来,以大营街社区为代表的村集体大力发展乡镇企业,培育并形成了以建筑业、卷烟配套、钢铁冶炼及加工为主的特色支柱产业,为当地群众就业和集体经济发展壮大提供了坚实保障,由此铸就了“云南第一村”的金字招牌。历经30多年的变迁,大营街原有的支柱产业开始显现疲态,于是如何实现传统产业转型升级,如何为当地发展注入新活力,大力发展乡村产业,从而擦亮“云南第一村”的亮丽名片,成为了大营街最现实而紧迫的问题,而这些也正是实施乡村振兴战略的内在要求。带着这些思考,考察组一行先后到成都多利农庄项目、河北唐山滦州古城项目及北京伟光汇通集团总部进行了参观考察,就相关问题进行了深度探讨。

考察组详细了解了田园综合体开发建设所需要的保障条件、投融资模式、运营管理等情况,以及对国家相关政策的落实解读和当地党委、政府出台的扶助支持政策。通过与伟光汇通集团进一步的交流,考察组听取了多个业内经典成功案例的介绍。考察组肯定了旅游产业与文化产业发展有机结合的发展思路,学习到了“挖掘地缘历史-改善旅游环境-打造文化古镇-传承历史文脉-提升城市形象”的经验做法,为实施全区乡村振兴战略拓宽了思路。

通过考察,双方就规划建设范围、合作方式、相关扶持及配套政策等达成了共识,为推进项目尽快实施,全力推动乡村振兴战略落地见效奠定了良好基础。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号