昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
保一泓清水 护生命摇篮
来源: 作者:吕金平    张莹莹    刘仕芬    通讯员    李茜茜 发布时间: 2018年05月30日 10:33:21 文章点击数:

“绿水青山就是金山银山。”云南有九大高原湖泊,玉溪就拥有三个——抚仙湖、星云湖、杞麓湖。大自然赐予其宝贵水资源的同时,也把“如何保护”这一考题留给了玉溪人。

玉溪市政协主席夏立洪介绍, 历届市政协高度重视生态文明建设,特别是关于“三湖”保护问题,已连续多年通过调研、视察、协商等形式,组织政协委员积极建言献策。为促进杞麓湖治理保护工作进一步加强,市政协从抚仙湖、星云湖治理取得的良好成效中吸取经验,今年特别将杞麓湖治理保护工作列为重点调研和常委会议协商议政专题内容。

重点调研+重点协商:剑指“杞麓湖治理保护”

近年来,玉溪市始终将“生态立市”作为第一发展战略,争当云南省生态文明建设排头兵,“三湖”保护自是重中之重。在抚仙湖、星云湖治理保护工作取得成效的基础上,2017年杞麓湖水质综合评价也达到了Ⅴ类,脱掉了劣Ⅴ类水的帽子,这是自2005年10月以来,杞麓湖水质首次明显好转。

杞麓湖目前治理情况如何?真正“脱劣”了么?带着这些问题,今年4月份开始,玉溪市政协主席夏立洪,副主席贺光明、郭亚钢、杨丽萍,四届市政协副主席汪燕平一行率调研组多次深入实地寻找答案。

4月2日,夏立洪率主席会议成员到通海县开展现场调研;

4月10日至11日,杨丽萍带队对通海县杞麓湖治理保护工作进行重点调研;
4月17日,调研组成员又到通海县大树、镇海两个村(居)委会和有机肥厂作进一步调研。

历时近两个月时间,玉溪市政协调研组深入县、乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组,通过实地走访查看和座谈,为杞麓湖的治理保护把脉问诊,并多方征集意见,最终形成了《关于杞麓湖治理保护工作的调查报告(草案)》(以下简称《草案》)。该《草案》深刻分析了杞麓湖的污染原因、目前现状,并就此提出具体建议。

5月25日,在充分调研的基础上,玉溪市政协召开五届三次常委会议,组织政协常委和相关部门人员,围绕“杞麓湖治理保护”开展了热烈讨论与协商,审议通过了《关于杞麓湖治理保护工作的调查报告(草案)》。

调研:“母亲湖”岌岌可危

杞麓湖是通海人民的“母亲湖”,养育了世世代代通海人。令人扼腕的是,随着经济社会的发展,进入上世纪80年代后,杞麓湖生态开始恶化,到1985年前后,杞麓湖水质跌入了劣Ⅴ类。

“小时候杞麓湖湖水清澈见底,我们常常挽起裤腿,在湖里嬉戏。现在部分水质浑浊,甚至发出异味,再也见不到儿时那样的场景了。”通海县纳古镇居民马尔继痛心地说。

“现在的杞麓湖水面比过去缩小很多了,湖畔的多数菜地,以前可都是水域。”通海县海东村村民杨东是土生土长的通海人,他告诉记者,每次干旱发生,湖水都会下降,湖水一旦下降,沿湖老百姓就将它开垦为农田菜地,加之缺乏有效监管,久而久之,湖滨滩涂越来越少,水域面积越来越窄。杨东痛心地说:“杞麓湖这颗曾经让通海老百姓引以为傲的璀璨明珠,如今光彩已黯淡了许多。否则的话,与美丽的秀山相呼应,通海的旅游业是大有可为的。”

通海30多万人有28万人生活在湖盆区,占全县总人口的90%,湖泊治理保护压力巨大。半个多世纪以来,杞麓湖经历了面积越来越小、水位越来越低、水量越来越少、水质越来越差的变迁,湖泊内水草丛生,形同重病缠身的老人,生命岌岌可危。

“尽管去年杞麓湖全年综合评价为V类水质,但其中7个月出现V类水质,5个月仍为劣V类水质,其污染形势依然十分严峻。”玉溪市政协人口资源环境委员会主任普永发说道。

玉溪市政协在调研走访中了解到,目前杞麓湖污染形势依然十分严峻,其污染主要来自内源污染、面源污染两方面。自1970年以来,杞麓湖水面大幅降低,湖底大面积裸露或沼泽化,大量水草疯长,腐化物堆积,加剧了湖泊内源污染。据资料显示,杞麓湖底泥沉积总量达997.98万立方米,在受到扰动和水质有所改善时,所含污染物向水体释放,成为影响杞麓湖水质的重要内源污染,治理保护难度增大。

同时,杞麓湖流域内的14万亩耕地以种植蔬菜为主,每年种植蔬菜4至5茬,复种指数极高,每年施用化肥近5万吨,农作物仅能吸收25%左右,不能吸收的部分随雨水大量流入湖泊,农业面源污染占入湖污染负荷总量的85%以上。据有关部门提供的数据,每年杞麓湖污染负荷入湖量近6千吨。

玉溪市政协调研组还了解到,部分干部群众对杞麓湖治理保护的思想认识薄弱,自觉性、主动性、积极性不高,工作思路慢半拍。例如底泥疏浚作为清理湖泊内源污染的重大措施,错过了干旱年份湖底裸露时可直接开挖的最佳时机,对底泥疏挖时机和方式的选择科学论证不够。

此外,《云南省杞麓湖保护条例》自施行以来,暴露出执行《条例》不严格、不到位,部分行政处罚无法可依、不适应现实需要,管理体制机制不顺畅等问题。例如,没有划定一级保护区并设置标志界桩加以保护,没有建立经常性保护投入机制和生态补偿机制;专门湖泊管理机构和政府相关职能部门职责划分不清,工作存在缺位、越位或推诿现象;在办理非法捕捞案件中,现有《条例》未直接授权湖管局扣押和没收非法渔具,一些必须的行政行为缺乏法律依据。

调研组还认为,靠工程措施堵截面源污染是当前治理的有效办法,而靠农业生产方式的优化升级杜绝面源污染更是治本之策。但目前面临项目资金缺口大,融资困难,导致工程进展缓慢的难题。
 

协商:把脉问诊开“良方”

“我建议通过加大宣传引导力度、调整种植结构、推广绿色种植技术、建立补偿机制等措施,加快杞麓湖径流区蔬菜种植转型升级。”

“我建议密切关注杞麓湖水质、水位变化,科学合理调度水资源。”

“我建议全面提速项目建设,加大工程治理力度。”

5月25日,玉溪市政协五届三次常委会议当天,参会市政协常委在分组讨论会上积极建言献策。

针对部分干部群众保护意识薄弱的问题,玉溪市政协常委指出,杞麓湖是通海人民赖以生存的母亲湖,也是全市的重要湖泊之一。各级党委、政府要继续提高认识、鼓劲加油,全力推进杞麓湖全流域生态环境保护,结合科学合理开发,治理与开发统筹兼顾,加大宣传力度,干部群众齐心合力,上下各级协调一致,坚定信心、迎难而上,更加扎实地推进杞麓湖治理保护工作。

玉溪市政协常委建议,要进一步调整优化管理体制,及时贯彻落实省委《关于调整优化九大高原湖泊管理体制机制的方案》精神,内设杞麓湖管理处,建立健全市县两级协调加强杞麓湖治理保护的工作机制,实现“三湖同治、同等重视、一湖一策、整体推进”。同时,建议成立通海县环境生态综合执法机构,规范实施杞麓湖生态环保综合执法工作,加强湖管机构的人员配置、设施装备等工作,为杞麓湖治理保护提供更有力的保障。

玉溪市政协常委建议,在调整优化管理体制的同时,要创新项目投融资方式与积极争取上级资金支持并举,加大对杞麓湖治理保护项目资金支持力度,加强项目跟踪落实,加快推进治理污染项目建设步伐;建设通海垃圾焚烧发电项目设施,解决垃圾处理问题,配合环湖污水收集处理系统建设,尽快形成全覆盖的环湖截污系统;扎实抓好滇中引水工程建设;建议兼顾投资成本和生态效益,审慎选择、科学决策底泥疏浚的时机和方式。

此外,玉溪市政协常委还建议,要加快修订《云南省杞麓湖保护条例》,理顺执法体系;加快农业产业升级步伐,改变农户耕作方式,把广大农民的思想观念、生产方式引导到发展有机农业、生态农业与观光农业、休闲农业相结合的新型农业产业化轨道上来,把生产经营形式的创新作为农业转型升级的突破口,走发展有机农业、生态农业的产业化路子,重点扶持通海县蔬菜产业升级示范点,总结经验、全面推广,力争实现经济效益和环保效益双赢。

措施:全民治湖共享生态福祉

常委会议上,通海县人民政府领导对杞麓湖治理保护工作进行了汇报,并就下一步工作列出了具体举措。

玉溪市政协调研组了解到,近年来,通海县各级党委、政府面对湖泊治污项目资金压力大的严峻形势,化压力为动力,统一治理保护思路,制定了山、林、水、湖综合治理的规划蓝图,明确了部门工作职责,以全面推行河长制为有力抓手,以实施环湖截污推进污水处理设施建设为突破口,采取了科学审慎的方法,把湖泊治理保护与发展文化旅游产业结合起来,加大了杞麓湖治理保护力度。杞麓湖成功“脱劣”,这背后当然离不开通海举全县之力治湖护湖。

通海县政府副县长常伟表示,通海县确立了以控源、截污、净化水质为目标,大力推进面源污染整治工程、点源污染控制工程、污水拦截和环湖生态路工程、生态修复工程、外流域补水和调蓄水五大工程,先后建成水污染综合防治项目22个,累计投资6.76亿元。

数据显示,2017年通海县全年降水1229毫米,比上年多23.1%,降水增多,湖泊水量增大,水质变清。丰沛的降雨也为湖泊治理带来了契机。

下一步,通海县将全面实施“四治一网”新举措,全县841条(个)河湖库渠已全面落实河长制,并深入开展清淤保洁和河道整治行动,开展“生态党课”进学校、进农村、进社区、进企业和保护“母亲湖”志愿者服务等活动,实行县级领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包村(社区)、村组干部包片的责任体系,全面实行网格化管理,形成了依法治湖、工程治湖、科学治湖、全民治湖和网格化管理并举的湖泊治理保护局面。

玉溪市环境保护局副局长黄朝荣表示,将继续强化组织领导,全力推进杞麓湖保护治理工作再上新台阶,建立项目联席会议制度,定期研究项目推进情况,及时解决存在的问题和困难,相关部门应密切配合,提供全方位优质服务;积极研究调整优化杞麓湖周边种植业结构,转变种植方式,加快产业转型升级,限制化肥农药使用,消减农业面源污染。

“在杞麓湖污染治理中,最直接、最有效的措施是环湖截污和补充清洁水。长远来看,实施滇中引水工程,是彻底解决通海县城镇缺水和杞麓湖水污染问题的重要措施。”玉溪市发改委总工程师、市滇中引水工程建设管理领导小组办公室副主任黄丽也从自己的专业角度,提出了针对性建议。黄丽建议,应超前谋划包装重点建设项目,按照城乡一体化,产城融合发展的思路,将滇中引水工程与通海县城乡发展规划、旅游发展规划、杞麓湖治理保护等规划相结合,打造山、水、林、田、湖相映的城镇风貌,建设知名旅游城市。

夏立洪要求,在今后的履职过程中,要立足玉溪实际,发挥政协作用,就如何将生态优势转化为发展优势提出政协方案,推动玉溪经济社会和生态文明建设相互促进、协调发展,让广大人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉,使玉溪在蓝天白云和绿水青山中实现高质量跨越式发展。要更加突出一个“绿”字,为守护好碧玉清溪贡献政协智慧;要更加突出一个“实”字,以作风的有效转变做好新时代政协工作的答卷人;要更加突出一个“学”字,不断提升新时代人民政协履职能力和水平,以卓有成效的工作业绩,努力开创新一届市政协工作新局面。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号