献策有为 回应有力
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
献策有为 回应有力
来源: 作者:吕金平    张莹莹    刘仕芬    通讯员    李茜茜 发布时间: 2018年05月30日 10:32:15 文章点击数:

委员观点:

玉溪市政协常委矣胜荣:加快径流区蔬菜产业转型升级步伐

蔬菜产业为通海县经济社会作出极大贡献的同时,也已成为杞麓湖最大的污染源。应通过加大宣传引导力度、种植结构调整力度、农业标准化推广力度、节水农业设施推广应用、科学施用肥料技术应用等措施,建立种植业结构调整补偿机制,支持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场及农户发展水稻、荷藕等具有湿地净化功能水生作物和高效水果种植,逐步减少大水大肥农作物种植,根据不同地理情况,制定不同施肥方案,增施有机肥,减少养分流失,改善土壤理化性状,有效控制农业面源污染。推广应用性诱剂、杀虫灯等绿色防控技术,减少农药使用量,走发展绿色农业、生态农业的产业化路子。

玉溪市政协常委孔祥宇:齐抓共管推进治理与保护

进一步加大湖长制和河长制的落实,压实责任,并制定相应的督促检查措施,尤其是把推进种植结构调整和休耕轮作相关措施落到实处。应明确市级态度责任和措施,齐抓共管推进治理与保护工作,在处理杞麓湖保护与开发关系时,要把保护治理摆在第一位,进行充分科学论证和合理开发。

玉溪市政协常委刘长波:建立生态补偿机制

建立生态补偿机制,降低复种指数,减少杞麓湖径流区的农业生产面源污染,同时抓好农业产业结构调整示范建设,发挥示范带动潜移默化的作用。

玉溪市政协常委李建鹏:调动全民积极性治理杞麓湖

要加大宣传发动,调动全民积极参与到杞麓湖治理与保护中来。党委政府要因地制宜做好沿湖群众生产生活习惯如厕所卫生等的引导工作,选择最有利于杞麓湖治理保护的生产生活方式。

玉溪市政协常委杨勇:加强农村面源污染治理

保护和治理杞麓湖迫在眉睫,当前治理项目推进缓慢,急需解决资金问题,希望大家动员各方资源,加大资金筹措力度,加强杞麓湖农村面源污染治理,助力当地村民实现可持续绿色发展。

政府回应:

通海县人民政府副县长常伟:坚定不移打好杞麓湖保护治理攻坚战

全面推行河(湖)长制以来,通海县坚决贯彻落实省、市决策部署,举全县之力,集全民之智,坚持依法治湖,强化工程治湖,推进科学治湖,着力构建县、乡、村、组四级网格化管理格局,全力推进杞麓湖保护治理工作,并取得了阶段性初步成效。

下一步工作中,通海县将紧紧围绕“到2020年末杞麓湖水质稳定达到V类”的目标,坚决落实打好“三张牌”和“七个走在前列”的部署要求,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,树立生态环境底线,继续加大项目统筹和资金筹措力度,全力以赴推进“四治一网”,通过着力加大截污治污力度、统筹推进流域综合治理、保持环保执法高压态势、不断强化全民治湖机制,坚定不移打好杞麓湖保护治理攻坚战。

玉溪市环境保护局副局长黄朝荣:优化湖泊周边种植业结构

  多年来,市政协极其重视生态环境保护工作,积极出谋划策,实行民主监督,为全市生态环境发展作出了重要贡献。此次市政协组织委员深入通海县乡村,召开座谈会听意见,实地视察了解杞麓湖保护治理工作情况,并进行专题协商,这将极大促进杞麓湖保护治理工作。

当前,杞麓湖保护治理形势依然十分严峻,主要表现为入湖污染负荷严重,水质改善任务艰巨,保护治理融资压力巨大,项目推进缓慢,农业种植业生产方式转变提升难度大。建议要继续强化组织领导,全力推进杞麓湖保护治理工作再上新台阶,建立项目联席会议制度,定期研究项目推进情况,及时解决存在的问题和困难。相关部门应密切配合,提供全方位优质服务。积极研究调整优化杞麓湖周边种植业结构,转变种植方式,加快产业转型升级,限制化肥农药使用,消减农业面源污染。

玉溪市发改委总工程师、市滇中引水工程建设管理领导小组办公室副主任黄丽:将滇中引水工程与通海县发展规划相结合

在杞麓湖污染治理中,最直接、最有效的措施是环湖截污和补充清洁水。长远来看,实施滇中引水工程,是彻底解决通海县城镇缺水和杞麓湖水污染问题的重要措施,主要体现在滇中引水可满足杞麓湖流域生活生产用水需求,确保居民用水安全;能有效增加杞麓湖水资源总量,加快湖泊水体循环和交换,改善水环境;能实现从防洪、供水到生态治污和水资源综合利用的历史性转变。

建议应超前谋划包装重点建设项目,按照城乡一体化,产城融合发展的思路,将滇中引水工程与通海县城乡发展规划、旅游发展规划、杞麓湖治理保护等规划相结合,打造山、水、林、田、湖相映的城镇风貌,建设知名旅游城市。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号