昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
加强委员服务管理 激发委员履职活力
来源: 作者:刘月娇 发布时间: 2018年05月18日 10:17:04 文章点击数:

  本报讯 (通讯员 刘月娇) 近日,新平彝族傣族自治县政协根据政协章程修正案及时修改并审议通过了《政协新平彝族傣族自治县委员会委员履职管理规定》,通过科学规范的工作机制,督促委员履行职责,树立良好形象。

规定要求,政协委员要遵守和履行政协章程,遵守国家宪法和法律、党政纪律和社会主义道德规范,按时出席政协全体会议和常务委员会组织的其他会议,积极参加政协及其专门委员会、专业组、活动组组织的调研、视察、考察、学习等活动,并在讨论时提出意见建议;年末须填写履职情况登记表,报告年度履职情况,每届至少参与专业组、活动组会议述职1次。

规定明确了政协委员的激励机制,每年开展1次优秀政协委员、优秀提案评选活动,并通报表扬;每届开展1次优秀政协委员、优秀提案评选活动,并提请县委在政协工作会议或政协全体会议上进行表彰,激励政协委员积极履职。

规定明确了政协委员的进退机制,对调离本县或工作岗位变动失去其原界别代表性的、因身体健康等原因无法继续履行政协委员职责的,劝其辞去委员职务;对存在违反社会公德或做出与政协委员身份不符的行为、无故缺席或连续缺席会议及活动、违法违纪的政协委员,依情节轻重对其进行约谈或函询、通报批评、劝其辞去政协委员、撤销委员资格。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号