成立刺绣协会 传承民族文化
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
成立刺绣协会 传承民族文化
来源: 作者:通讯员 邝 艳 发布时间: 2018年05月14日 10:50:46 文章点击数:

本报讯 (通讯员 邝 艳) 近日,按照省政协的要求,澄江县政协民宗法制委联合县妇联到澄江县海口镇松元村委会调研民间刺绣。

在调研中,调研组了解到了民间刺绣存在的困难和问题,如:受简单易学的十字绣市场的冲击,松元彝苗族传统民间刺绣正逐步消失;越来越多的年轻人外出打工,绣娘越来越少,松元彝苗族刺绣传承困难;目前绣娘的刺绣成品只能满足基本的生活需求,难以达到商品的标准。

针对存在的问题,调研组建议,成立一个刺绣协会,牵头组织澄江热爱刺绣的绣娘共同为传承民族文化、发扬民间刺绣贡献力量;要加大对刺绣产品的开发和设计力度,不断增强产品的市场竞争力,把松元民间刺绣发展成为一门可以支持本地经济发展的技术,帮助贫困家庭早日脱贫;采取“公司+农民专业合作社+农户”的模式,推动刺绣产业化;走“品牌化运作”的生产经营之路;培育彝苗族刺绣产业的经纪人,使松元彝苗族刺绣产品直接与市场对接,增强松元彝苗族刺绣产品生产和流通的组织化、产业化、市场化;要寻找专业的团队帮助推广宣传,也可借助火把节、百花节等当地重大节庆吸引游客,展示作品,宣传绣品。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号