玉溪市政协委员呼吁关注成绩更关注孩子心理健康
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
玉溪市政协委员呼吁关注成绩更关注孩子心理健康
来源: 作者:张莹莹 刘仕芬 发布时间: 2018年04月23日 10:52:03 文章点击数:

“长期以来,教师和家长一直把关注焦点放在孩子考试的分数上,而忽略了孩子由于受学习压力、突发事件等因素影响,出现的厌学逃学、焦虑抑郁等心理问题。” 在今年初的玉溪市政协全会期间,玉溪市政协委员吴丽萍提出了“加强对中小学生心理健康教育的重视”的建议。

吴丽萍了解到,虽然教育部2012年12月印发了《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,但玉溪市在实施《纲要》过程中,由于各校基础条件不一,造成各县区的学校心理健康教育发展极不平衡。另外,由于师资力量的缺乏,学生出现问题或教师发现问题时,矛盾隐患等往往得不到及时有效化解。“一些孩子出现消极情绪等心理问题,是因为缺乏一个很好的疏导。”她呼吁,社会各界要关注中小学生的心理健康,中小学校应开设心理健康教育课程,更好地引导孩子理性面对出现的心理问题,促进孩子身心健康。

为此,吴丽萍提交了一件《关于加强全市中小学心理健康教育与安全教育的建议》的提案。她在提案中建议:要增加薄弱县区学校相关人员编制,配足专业专职教师和管理教师,建立起规范的心理健康教育服务体系;针对学校缺乏专业知识的问题,建议由政府牵头,学校与社区医院合作,由社区医院派出专业人员来学校进行专业知识培训;要加大对专、兼职心理教师的培训力度和教师心理健康教育能力的培训力度;政策上要保障心理教师和安全管理教师的待遇,确保心理教师和安全管理教师愿意长期从事该项工作;要加大对学校开设心理健康教育课和安全教育课的督察力度。

“依据各级各类学校建设标准,应逐步备足专业设备、专用场地,建设心理辅导室。” 吴丽萍说,如今社会的一些不良风气造成青少年或多或少存在心理问题,因此,学校、家长在关注学生成绩的同时,也要重视学生的心理健康。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号