昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
为了那一湖清水
来源: 作者:张莹莹  通讯员 张国华 发布时间: 2018年04月16日 11:18:39 文章点击数:

玉溪市政协调研组了解赵家沟河道治理工程情况

2017年杞麓湖水质综合评价已达Ⅴ类,脱掉了劣Ⅴ类水的帽子。从望湖兴叹到奋力治湖和护湖,三十多年的努力,让人们看到了杞麓湖水质变好的希望。然而,杞麓湖的治理之路还任重道远。

所以,今年玉溪市政协的重点调研和市政协常委会专题协商议政课题,杞麓湖的治理保护赫然其中。这是玉溪市政协继抚仙湖、星云湖治理保护工作开展调研视察和协商基础上对“三湖”治理的再次关注。

“重病缠身”的湖泊
杞麓湖是通海人的母亲湖,是哺育当地文明的摇篮,是发展绿色经济的资源宝库,也是建设生态文明的重要标志。令人扼腕的是,随着经济社会的发展,上世纪80年代后,杞麓湖生态开始恶化,到1985年前后,杞麓湖水质跌入了劣Ⅴ类。

沿湖而居、环湖而作的通海人富裕起来后,却不得不面对一池污染了的湖水,他们梦想着湖水有变好的一天。这样的企盼年复一年。

半个多世纪以来,杞麓湖经历了面积越来越小、水位越来越低、水量越来越少、水质越来越差的变迁,湖泊内水草丛生,形同重病缠身的老人。

如同一个正在垂垂老去且沉疴在身的老人的湖泊,杞麓湖的治理和保护难度可想而知。为了尽快弄清这位“重病缠身老人”的病灶所在,玉溪市政协在2018年4月已是两次实地问诊。

4月2日,玉溪市政协主席夏立洪,副主席贺光明、郭亚钢、杨丽萍,四届市政协副主席汪燕平一行率调研组来到了通海县。杞麓湖边,调研组成员们沿岸边走、边看、边问,实地查看了红旗河入口、赵家沟河道治理工程、杞麓湖国家湿地公园建设项目、清香园建设工地及杞麓湖出水口保护治理情况,现场听取县政府主管部门关于杞麓湖治理保护工作情况的汇报后,调研组了解到杞麓湖治理有五难。

目前通海30多万人有28万人生活在湖盆区,占全县总人口的90%,湖泊治理保护压力巨大;农业农村面源污染尚未得到根本控制;湖泊补水困难;治理结构依然是重工程轻管理,治污以末端控制为主,对复合型污染结构应对乏力;与水环境质量挂钩的湖泊监管体制机制尚未完善。

为此,调研组提出:各级党委、政府要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展意识,坚持立足长远,理清治理保护思路,创新理念、科学规划、破除难题,促进杞麓湖水质根本性好转。

水质好转看到了治理曙光
继4月2日对杞麓湖治理保护工作进行了现场调研后,4月10日至11日,玉溪市政协调研组再次对通海县杞麓湖治理保护工作进行集中调研。

这一次,调研组了解到:2017年3月,有一个好消息传出,杞麓湖水质脱出劣Ⅴ类。全年的监测结果,有7个月达到了Ⅴ类水质标准,2017年杞麓湖水质综合评价达到Ⅴ类水质标准。今年1至2月,杞麓湖继续保持Ⅴ类水质标准。

从劣Ⅴ类到Ⅴ类,是杞麓湖治理迈出的可喜一步。在惊喜之余,调研组也想弄清楚,两年时间,杞麓湖水质是怎么“脱劣”的?

其实,为了治理保护杞麓湖,通海县没少花大力气。

调研组一行了解到,“十二五”期间,通海县大力推进面源污染整治工程、点源污染控制工程、污水拦截和环湖生态路工程、生态修复工程、外流域补水和调蓄水五大工程,先后建成水污染综合防治项目22个,累计投资6.76亿元。

为从根本上控制点源污染,通海县把加快产业结构调整作为流域治理的关键措施,推动杞麓湖流域周边产业结构调整,流域内仅保留了物流园区和面条面粉食品加工园区,大量企业搬离杞麓湖周边区域,集中到了里山工业核心园区;流域内先后关停7座小水泥窑及34户小造纸厂;一大批畜禽养殖场先后搬入远离生态敏感区的养殖小区。

2010年以来,通海县强力推进农田废菜叶污染控制、测土配方施肥、农田废水处理及循环利用、日处理1200吨的废弃菜叶处置及资源化利用项目投产运行;湖泊周边18个村生活污水和垃圾集中处置工程建成投入使用,面源污染得到有效控制。杞麓湖水生植物清除也取得了显著成效。

河长制的实施使入湖河水变清。自2013年以来,通海县便将入湖河道治理摆在了杞麓湖水污染源头治理的重要位置,七条主要入湖河道全部纳入了河长责任制管理,初步达成了截污、贯通、绿化、加宽、保洁的水污染防治目的。2017年,通海县在全市各县区率先建立县、乡镇、村、组四级河长制。杞麓湖的64条入湖河渠、100条入湖渠道被纳入了县级河长制考核范围,七条主要入湖河道全部由处级领导挂帅,担任河长,所有河道实现了全面清淤,全面打捞垃圾。

此外,丰沛的降雨给杞麓湖带来十分可观的补水量,也为湖泊治理带来了契机。据通海县水利局2018年1月1日发布的数据,2017年通海县全年降水1229毫米,比上年多23.1%,较历年平均多38.4%。降水增多,湖泊水量增大,水质变清也自然而然。

虽然杞麓湖的治理取得了可喜的成效,人们也看到了治理的曙光,但治理任务仍十分繁重,调研组提出,要全力推进杞麓湖全流域生态环境保护,结合科学合理开发,治理与开发统筹兼顾。要制定全方位、高水平、高定位、思路清的保护治理规划,把全流域的保护治理与开发结合起来,既考虑沿湖截污治污,也考虑源头生态保护。尤其重要的是,要统筹处理好保护与开发的关系,要以保护为前提,进行科学、合理、适度开发,面向多数群众,发展休闲度假旅游产业,带动沿湖居民转移就业。要制定严格的保护措施,加快推进长效管护机制建设,狠抓产业结构调整,切实削减入湖污染面源,最终达到湖美、岸绿、河畅的目标。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号