昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
抚仙湖畔 烤烟春耕备耕忙
来源: 作者:通讯员 郭红芬 发布时间: 2018年04月16日 11:02:54 文章点击数:

本报讯 (通讯员 郭红芬) 4月10日,澄江县政协组织部分住澄江的玉溪市政协委员和县政协委员,对全县烤烟生产备耕工作进行视察。此次视察由县政协主席陆永泽带队,县政协经济委牵头。

视察组听取了县政府办、烟办、烟草公司、农业局、水利局对烤烟生产备耕工作的情况通报,实地重点查看了龙街街道流转后的4000亩抚仙湖径流区万亩绿色生态烟叶基地及梁王社区烟地的翻挖、整地(耙地)、理墒、打塘、育苗等备耕工作情况,并对龙街街道的水利基础设施建设、烟用物资就位情况、烤烟科技推广运用和种植结构调整等情况进行了全面了解。

视察组对龙街街道烤烟生产备耕工作组织到位、宣传到位、政策落实到位、面积落实到位及现阶段所取得的成绩给予了充分肯定。同时,调研组也发现了现阶段存在的困难和问题,如田烟备耕的前期工作相对滞后、村组干部的积极性和主动性还没有完全调动起来、土地流转资金兑现不及时、机械不足等。

为进一步加强烤烟生产备耕工作,视察组提出了六点意见建议:一是职能部门要加快翻挖、整地(耙地)、理墒、打塘等备耕工作进度;二是近期尽快召开规范化理墒、打塘、移栽的现场会;三是技术职能部门要加强烤烟种植技术的指导工作;四是加快山区备耕工作的进度;五是突出重点,把工作的重心放在4000亩田烟的种植上,稳步推进山地烟备耕移栽工作;六是转变作风,做好服务工作。

调研组强调,相关工作人员要压实工作责任,自觉对标烟草公司、烟办各项技术要求和政策;要高起点谋划,提升烤烟产业质量,为明年烤烟工作奠定良好基础;要不误农时,把握好时间节点,利用20天的时间,集中精力做实做细烤烟备耕工作的各个环节;要加大政策宣传力度,提高群众对烤烟政策的知晓度;街道党工委要做好土地流转后群众的安置,激发村、组干部及群众的内生动力,加大协调培训力度。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号