昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 玉溪 >> 内容阅读
补齐民生短板 确保幼儿入园
来源: 作者:通讯员 范学友 发布时间: 2018年01月10日 09:39:30 文章点击数:

“盘溪镇中心幼儿园搬迁重建项目将作为今年的一项重点民生工程工作来落实,以彻底解决当地适龄幼儿入园难的问题,给家长与社会一个圆满的交待。”承担这个项目建设的华宁县文投公司董事长戴嵩1月4日下午接受采访时信心满满地说。

盘溪镇位于滇越铁路旁与南盘江畔,是一个回、汉、彝等民族的聚集地,居住人口稠密,镇上的公办中心幼儿园已无法容纳适龄幼儿入园。这一状况引起了县政协委员盘溪第二活动组的关注,该活动组委员通过调研发现:盘溪城镇每年适龄幼儿约1200人左右,而设立在东升社区区域内的公办中心幼儿园因场地与教学楼的受限,仅能开办6个幼儿班、容纳180名幼儿入园,大量适龄幼儿只能送入私立幼儿园,由于私立幼儿园点多面广,其师资力量薄弱、管理难度大,多数家长都希望将自己儿女送入公办中心幼儿园。因此,盘溪第二活动组政协委员建议:在盘溪镇城区范围内征地建一所可容纳入园幼儿500名左右的公办中心幼儿园,希望上级有关部门对新建的公办中心幼儿园给予相应补助,同时对原公办中心幼儿园面向社会实施公开拍卖,以解决部分建设资金缺口问题,并制定出规划图、设计图,由有关部门协调好土地征用。为使建议得到落实,盘溪第二活动组的县政协委员以题为《关于盘溪镇中心幼儿园搬迁重建的建议》的集体提案,于去年1月提交县政协九届一次会议,被列为县政协两件重点提案之一,由县政协副主席、盘溪镇党委书记高双全督促办理。

在提案交办会上,责成盘溪镇党委、镇政府办理落实这件提案。盘溪镇党委、镇政府对这件提案非常重视,及时召开专题会议研究,主要领导和分管领导多次配合教育部门负责人现场选点、进行土地协调。通过多方努力和协调配合,已划拨位于南盘江盘溪段大波浪工程西侧15亩土地作为公办中心幼儿园建设用地,教育、国土部门审批后的建设项目测绘、可研报告、建设用地手续很快得到落实,幼儿园可研方案顺利通过评审。去年4月召开的教育基础设施项目协调会确定,盘溪镇中心幼儿园搬迁重建项目由县文投公司负责承建。

据悉,盘溪镇中心幼儿园搬迁重建项目计划投资3500多万元,总建筑面积6450平方米,设置18个教学幼儿班级,容纳入园幼儿540人左右。由于该地块是一个大洼塘,预计回填土300多万立方米,更主要的是回填土需从城镇以外运来,一定程度影响了项目建设速度。截至目前,已从盘溪永平大桥建设现场运来部分土方回填,但仍然无法满足回填土工程需要,待今年弥楚高速华宁实验段修建后再运土方实施回填。这样一来,整个中心幼儿园搬迁重建项目建设预计2019年竣工投入使用,以拓展公办幼儿园规模,容纳更多的幼儿入园,补齐民生短板,惠及一方百姓。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号