昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
德宏州政协利用提案办理资金助力牛倌圆梦小康
来源: 作者:李 奇 许贵荣 发布时间: 2018年12月03日 10:47:59 文章点击数:

本报讯 (特约通讯员 李 奇 许贵荣) 日前,梁河县芒东镇芒蒙村养牛合作社新扩建的牛舍、饲料储藏室投入使用。这是德宏傣族景颇族自治州政协利用提案办理专项资金为该合作社解决实际困难,助力牛倌发展养牛实现脱贫梦的有力举措。

芒蒙村是一个拥有73户339人的小村庄。长期以来,该村一直沿袭传统的水稻、甘蔗、玉米种植,每到秋收季节,产生的秸秆成了村民最烦恼的一件事,最后只能一烧了之,处理方法单一,还污染环境。

德宏州政协驻村工作队看到这一情况后,与村里的群众一道算秸秆的经济价值和环保账,动员群众将秸秆变废为宝发展大牲畜养殖,实现经济收入增长,保护生态环境,帮助群众早日脱贫致富。

经过激烈的思想斗争,村民杨世宽、杨阶和、孔云政决定联合牵头成立养牛专业合作社。三人带头分别拿出了多年的积蓄,向信用社贷款30余万元,于2016年8月建起了牛舍,并从市场上购买了30头黄牛进行饲养。经过精心饲养,10头母牛分别新添了牛犊。群众看到这一喜人的变化后,纷纷要求加入到养牛合作社中来。如今,合作社成员已由最初的3户发展为15户,养牛存栏数由最初的30头发展到98头。随着合作社的发展壮大,原有的牛舍和饲料储藏室已不能满足需要,然而,合作社资金都已用于购买饲料和种牛,无力扩建牛舍等基础设施。

德宏州政协常委、州政协人口资源环境委员会主任包莉海通过走访调研认为,芒蒙村养牛合作社将每年产生的大量秸秆变废为宝用作饲料喂牛,避免了过去焚烧秸秆带来的大气污染,既保护了环境,又能帮助群众增加收入,是引导群众将发展生产与保护环境相结合的一个典范。为此,她提交了一件《关于帮助芒蒙村养牛合作社解决扩建牛舍等基础设施急需资金的提案》。经州政协主席会议专题研究,决定从提案办理专项资金中拿出10万元资金,帮助解决合作社在发展中遇到的困难。至此,牛倌们圆梦小康的动力更足了。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号