昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
净化社会空气 构建和谐社会
来源: 作者:高月英 通讯员 俞 洁 发布时间: 2018年12月03日 10:47:41 文章点击数:

“聚众赌博轻则扰乱社会治安,重则弄得妻离子散。在香格里拉市,更有涉民间非法借贷而出现家破人亡的惨剧。”在香格里拉市政协二届二次会议上,香格里拉市政协委员松建忠提交了一件《关于严打黄赌毒、民间非法借贷行为的建议》的提案,直指该市存在的因聚众赌博、民间非法借贷引发的社会治安问题。

提案建议,各职能部门要严厉打击黄赌毒、民间非法借贷违法行为,将容易发生此类事件的场所纳入日常重点监督,严肃查处一批涉案人员,维护香格里拉市社会治安稳定。

提案经香格里拉市政协主席会议确定为2018年重点提案,交由香格里拉市公安局办理。

香格里拉市公安局接到提案办理任务后,认真组织开展了严打非法集资、涉高利贷犯罪等专项行动。2018年上半年,共受理各类经济犯罪案件10起,破案10起,抓获犯罪嫌疑人5人,涉案金额1799.407万元。

“香格里拉市公安局重点关注高利放贷行为背后是否存在其他违法行为、是否为涉黑涉恶团伙。”香格里拉市公安局相关负责人说,高利放贷若没有产生严重后果,一般不构成违法要件,无立案依据,因此此类案件往往以涉嫌赌博、非法拘禁等罪名进行追究。

该负责人表示,目前高利贷盛行与我国相关立法工作的滞后有很大的关系,对高利贷还缺乏有效的监管手段,建议金融监管部门尽快将民间借贷纳入监管范围,特别是加强对融资性担保公司、典当行、投资公司、地下钱庄等从事高利贷活动的监管打击力度。

该负责人还表示,香格里拉市公安局下一步将集中警力,加大对高利贷引发的刑事、治安案件的侦办、查处力度,特别是对参与其中的黑恶势力,决不留情严厉打击,形成威慑作用。同时,充分利用政法各部门的情报信息网络,及时收集掌握民间融资的情报信息,在民间融资的初期进行必要的介入,提出防控指导性意见,为人民群众提供一道安全防线。

提案建议得到落实,松建忠对提案办理结果表示十分满意。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号