昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
培育经营主体带动贫困户脱贫
来源: 作者:通讯员 何 静 高淑琴 发布时间: 2018年11月05日 08:33:44 文章点击数:

  在双柏县政协九届二次会议上,县政协委员尹世祥提交了一件《关于加大村委会集体经济与当地农业龙头企业联合共同带动周边贫困户经济增收的建议》的提案。他在提案中指出,近年来,村委会与当地农业企业联系不紧密,集体经济作用发挥得不明显。为此,他建议对有劳动能力、通过发展生产可以实现脱贫的贫困村、贫困户,加强与村委会、当地农业龙头企业利益联结,提高贫困人口在集体经济特色产业发展中的参与度、受益度,使集体经济特色产业成为贫困户增收致富的稳定渠道。

尹世祥除了政协委员这一身份外,还是云南祥鸿农牧业有限公司总经理。

双柏县脱贫攻坚战打响后,云南祥鸿农牧业有限公司响应号召,主动作为,成功实践了“公司+基地+合作社+农户”的产业合作型产业扶贫模式,为所提提案进行了探索实践,又为该县贫困村、贫困户加强与村委会、当地农业龙头企业利益联结共同发展起到了引领、示范、带动作用。近年来,该公司引进了白芨、黄精、重楼、天门冬等中草药种苗在当地试种并推广种植,带动当地贫困户共同致富。还优先聘用建档立卡人员到公司上班,推动贫困户转移就业,稳定增加收人。

在尹世祥的示范带动下,双柏县农业局采取“大力培育新型经营主体;用好政策推进产业发展;加大资源整合,汇聚扶持合力;狠抓新型职业农民教育培训工程;完善监管机制,强化风险防控”等措施对提案进行了办理答复。

当前,双柏县按照“政府推动、市场运作、资金扶持、龙头带动”的发展思路,以市场导向、因户择业、政府引导、依法自愿为原则,大力培育新型经营主体,创新、推广产业扶贫合作带动和利益联结模式。结合全县产业扶贫工作中探索出的成功产业扶贫发展模式,大力推广产业扶贫新型经营主体带动贫困户发展产业的收益共享型、产业合作型、委托帮扶型、营销带动型、租赁返包型共“五大模式”, 引领、示范、带动产业发展,拓宽贫困户增收渠道,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要措施和基本途径,使有发展能力的贫困户通过发展产业,达到“愿脱贫、能脱贫、会脱贫、争脱贫”,实现持续增收、稳定脱贫致富目标。产业扶贫取得了较好成效。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号