昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
呵护丽江旅游名片
来源: 作者:陈 泽  通讯员 余建洋 发布时间: 2018年11月05日 08:33:20 文章点击数:

拉市海高原湿地是云南省第一个省级高原湿地自然保护区,是国际重要湿地之一。近年来,玉龙纳西族自治县拉市镇紧紧抓住丽江旅游迅猛发展的良好机遇,依托和立足自身的区位优势和资源条件,着力发展旅游业,精心打造以拉市海高原湿地生态旅游、纳西风情和田园风光等为主的乡村民俗生态旅游,开发了骑马、观鸟、划船环湖游、健康徒步游等旅游项目,成为丽江旅游的一张靓丽名片。目前,拉市海镇组建有40多个旅游合作社,主要为游客提供骑马体验服务,参与农户近2000户,10000多人直接或间接参与其中,旅游综合收入已达10亿元,成为丽江市全面建成小康社会中旅游产业带动破题的典型案例之一。

随着游客人数的不断递增,一系列与旅游相关的配套功能和业态的发展成为各方关注的焦点。而在基础设施建设中,一系列的建筑都围着拉市海而建。但目前,拉市海区域内还没有任何的排污处理设施,造成每年6、7月份枯水季节水体明显发绿,个别地方发臭的现象。

上述情况,是一直关注拉市海环保问题的丽江市政协常委杨四龙经过调查了解到的情况。杨四龙表示,环保的核心是污染防治。

通过调查,杨四龙了解到拉市海的污染源有几个方面:首先,随着游客对骑马体验需求的旺盛,现在参与服务的马匹至少有5000匹,而一匹马每天最少排15千克的粪便量,5000匹算下来就是75吨。一年就是27375吨。这么多的马匹粪便物,日复一日年复一年,单靠自然消化,怎么消化得了?其次,随着周边农民生活水平的提高,向往城市生活过上有品质的现代生活,几乎家家都建起了洗澡间、卫生间等城市生活“标配”。在市场利益驱使下,旅游从业者忽视和不注重环保,具体表现就是没有任何排污处理系统和设备,导致污染物随意排放。当初小桥流水人家自然形成的河沟担当了排污的角色,长年累月,水质恶化,过去扑地捧水就饮的情景成为记忆。

杨四龙告诉记者,当前“绿水青山就是金山银山”的新认识新观念已成为时代发展观念的主流,“生态文明”已上升为国家战略布局。为了给子孙后代留下“天蓝水清地绿景美”的丽江后花园,面对拉市海污染日益严峻的状况,在今年玉龙县政协全会召开期间,杨四龙提交了一件《关于尽早建设拉市海环湖污染治理排污系统的建议》的提案。

杨四龙在提案中建议,应高度重视并加快拉市海环湖污染治理,尽快实施排污管网工程。具体是:以拉市海环海北路等沿线公路为依托,建设排污管网系统;选址建设丽江市第三污水处理厂,彻底截断拉市海污染源。

“我希望拉市海环湖污染治理尽快提上玉龙县、丽江市政府议事日程,及时安排财政资金或通过其他投融资渠道加以落实。提前一天落实,就能早日给丽江人民、玉龙百姓以及子孙后代造福。”杨四龙介绍,随着中央环保督查力度的不断加大,地方对环保整治措施的有效落实,未来,拉市海的现状会得到逐步改变,“这正是我近年来关注拉市海环保问题并提出提案建议的初衷。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号