昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
验收成果勤耕作
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年10月29日 10:04:47 文章点击数:

“喂,你好,董委员。我想了解一下,你对你在今年省两会期间提交的《关于合理设置我省高速公路限速点和提高限速标准的建议》提案的办理结果是否满意?”

“满意,满意,提案提交后,省交通运输厅积极与我沟通协商,并采纳提案建议,进一步科学合理设置了高速公路(尤其是保腾高速)限速标准和限速点。”

10月24日上午,省政协委员解丽平在省政协332会议室,一边查看省政协十二届一次会议提案办理工作台账,一边给部分省政协委员打电话,了解委员对自己所提提案的办理和答复是否满意。

解丽平之所以当起一名临时“调查员”,是因为她将参加为期2天的2018年省政协提案办理工作情况重点视察,她希望在视察前做足准备。在视察中,能有针对性地对提案承办单位改进提案办理方法以及提高提案办理实效提出意见建议。

此次参与视察的省政协委员还有段丽元、何云葵、彭霓、李明、刘云、寇德海以及省委督查室、省政府办公厅议案处、省政协提案委相关人员。

视察组由省政协常务副主席杨嘉武带队,分别到省委组织部、省农业农村厅、省交通运输厅等提案承办单位,就省政协十二届一次会议提案办理情况和省政协十一届五次会议以来B类提案续办续复情况进行视察。

“提案承办单位无论是在办理重点提案,还是一般提案,其办理程序都比以前规范了,对提案的转化和用提案促进单位工作的意识在加强,提案办理成效比较明显。”

“然而提案的面商率依旧过低,协商方式单一,还主要以电话协商为主。”

“提案的落实率还相对过低,提案承办单位在答复提案中,不同程度存在避重就轻、避实就虚现象,答复针对性有待加强。”

“要将提案办理协商贯彻‘提、立、办、督’各个环节。”“要进一步提高提案办理的针对性,对政策允许,能够解决的问题,承办单位应及时予以解决;对现行政策规定不能解决的问题,则通过完善政策创造条件予以解决;对现行政策下解决不了的问题,应及时解释清楚。”

“要加大办理结果公开力度”“要创新提案协商方式,通过召开座谈会、专题调研、上门走访、电话、邮件等多种方式,与提案者进行充分有效的积极沟通,推动提案办理从答复满意向结果满意转变。”

……

视察中,委员们一方面了解学习提案承办单位在实践中积累的好经验、好做法,一方面准确“把脉”提案办理工作存在的问题。同时,坚持问题为导向,针对如何提高提案办理实效,推动提案工作提质增效提出了意见建议。

部分委员还结合自己所提提案办理是否满意展开了与承办单位的沟通协商,希望承办单位在办理提案过程中,认真了解提案意图,共同研究解决问题,进而推动部门工作。

省政协提案委主任段丽元说,要以此次视察为契机,做好新时代下政协提案工作。要着力在提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量上下功夫,搭建提办双方沟通协商平台,通过督办推动提案办理落实,扎实推进提案工作提质增效。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号