昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
互动交流探新路
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年10月29日 10:04:28 文章点击数:

“在你们主办的提案中,是否都面商过?”“这些建议的落实情况如何?对不能落实的内容,是否与委员进行了充分沟通?”10月24日至26日,由省政协副主席喻顶成带队的省政协提案办理情况重点视察第二视察组,分别到省水利厅、省商务厅、原中国银监会云南监管局等提案承办单位,就省政协十二届一次会议的提案办理情况和十一届五次会议以来B类提案续办续复情况进行视察,并就以上提案承办单位的提案办理情况进行了全面了解。

在整个视察过程中,视察组成员认真听取汇报,仔细查看台账记录,并向提案办理单位询问每一个所关心的细节。

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。规范提案办理程序,提高提案工作质量和办理成效是提案办理工作的关键所在。“通过视察,不仅能准确掌握提案办理工作中存在的问题,还能了解到一些好的经验和做法,同时,也将促进政协提案办理的实效。”省政协提案委主任段丽元说。

如何推动提案办理落实,进一步增强提案工作办理实效?在视察过程中,视察组了解到,在提案办理过程中,提案承办单位坚持问题导向,认真分析提案提出的问题和建议,深入基层,深入实际开展调查研究,寻找解决提案所反映的措施和方法。

“我们把办理工作作为与委员们沟通联系的桥梁和纽带,作为向委员们征求工作意见建议的有效平台。”在省水利厅,视察组了解到,该厅坚持把提案办理工作列入重要议事日程,将其作为一项重要工作来抓。

“为做好提案办理工作,我局积极完善机制,规范程序,确保办理工作落到实处。”在原中国银监会云南监管局,视察组了解到,该局充分认识到提案回复仅仅是办理工作的一部分,做好提案工作,更重要的是坚持问题导向,把解决问题、推动工作落实作为提案办理工作的出发点和落脚点。

“办理提案非常重视、非常规范、非常认真。”在省商务厅,视察组在听取汇报后认为,该厅把提案办理与推进商务厅中心工作、重点工作相结合,切实做到落实责任、健全制度、注重协调、精心办理,在思想上高度重视、作风上认真负责、行动上求真务实。

提案要想“办得好”,首先要“提得好”。而现实中,选题不准、质量不高的提案并不少见。委员提案怎样才能做到抓住问题、言之有物、富有新意?“这离不开委员对党政部门工作的深入了解。”在座谈会上,视察组认为,“回头看”是又一个行之有效的方法。省政协从往年提案中选择部分重点提案和B类提案,组织相关委员和提案者到承办单位进行回访,对承诺事项的落实情况进行协商监督,推动一批B类提案转化为A类,所提建议得到落实,真正体现了提案的价值和力量。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号