昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
生态云南打响绿孔雀保卫战
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年10月22日 11:39:09 文章点击数:

绿孔雀的保护问题一直牵动着众多环保公益人士的心。今年3月16日,本报以《像保护大熊猫一样保护绿孔雀》为题,报道了一件《关于对云南省濒危动物绿孔雀抢救性保护的建议》的提案,引起多方关注。

今年8月28日,全国首例濒危野生动物保护预防性公益诉讼——绿孔雀栖息地保护案在昆明市中级人民法院环境资源审判庭开庭。一石激起千层浪,众多媒体纷纷通过各个角度报道了目前我省绿孔雀堪忧的生存状态。

近日,省林业厅给民革云南省委的提案答复中表示,省林业厅正在根据全省绿孔雀调查成果编制《云南省绿孔雀保护实施方案》,将采取具体措施逐步解决全省绿孔雀保护中存在的问题。

一场绿孔雀保卫战

今年8月28日,在昆明市中级人民法院环境资源审判庭开庭的绿孔雀栖息地保护案聚焦了人们的目光。

2017年3月,环保组织“野性中国”在云南恐龙河自然保护区附近进行野外调查时发现绿孔雀,其栖息地恰好位于正在建设的红河(元江)干流戛洒江一级水电站的淹没区,该水电站的建设将毁掉绿孔雀最后一片完整的栖息地。为此,环保组织“自然之友”和“野性中国”向原环保部发出紧急建议函,建议暂停红河流域水电项目,挽救濒危物种绿孔雀最后的完整栖息地。

原告专家证人、中国科学院昆明植物研究所博士刘健在庭审中说,他在该水电工程淹没区绿汁江调研时发现,绿汁江分布有上千株陈氏苏铁,被告的水电项目将对淹没区苏铁种群造成毁灭性影响。不仅如此,除了绿孔雀和苏铁,专业人士在调研过程中还发现淹没区有千果榄仁、红椿、多种兰科植物等国家二级保护植物,以及黑颈长尾雉、褐渔鸮、绿喉蜂虎等国家二级保护动物。

该案经过三个半小时的审理,并没有当庭宣判,但对绿孔雀的保卫战还在持续。

民革云南省委调研处负责人表示,在提案办理过程中,民革云南省委与省林业厅进行了多次面商。希望能共同商讨解决办法,让提案中提出的建立绿孔雀保护保护区;改善绿孔雀栖息环境,开展栖息地恢复、建设生态廊道;提升保护区级别,加大对保护区的投入和建设;加强对省内水利水电工程建设的环评审批等建议能得到落实。

摸清家底 编制方案

  省林业厅在答复中表示,2018年4月,针对绿孔雀保护引起社会各界的广泛关注,大量人员涌入绿孔雀栖息地活动,造成了新的干扰和威胁等情况,省林业厅下发了《关于加强绿孔雀栖息地管护的通知》,要求各地依据《中华人民共和国野生动物保护法》对野生动物及其栖息地保护的相关规定,及时将已调查清楚的绿孔雀栖息地纳入保护范围,制定保护规划和措施。已建立自然保护区的栖息地要加强管理,未建立自然保护区的栖息地要加强其栖息地管控,严格限制妨碍绿孔雀生息繁衍的活动。

据介绍,目前,省林业厅正在根据全省绿孔雀调查成果编制《云南省绿孔雀保护实施方案》,将采取具体措施逐步解决全省绿孔雀保护存在的问题,主要包括:一是加强栖息地保护,进一步规范自然保护区管理,加大自然保护区内绿孔雀栖息地的监测和保护,同时,科学区划自然保护区外的栖息地,加强管控;二是开展绿孔雀栖息地恢复,选择有条件恢复的退化栖息地开展恢复;三是建立全省绿孔雀监测体系;四是建立一批管护站点,加强管护;五是探索社会公益组织参与保护,建立多渠道筹资和合作保护机制。

此外,2012年至今,省林业部门共计投入382万元,分别在楚雄、普洱、保山、临沧等绿孔雀分布区实施了种群监测及拯救保护项目。其中,中国科学院昆明动物研究所与双柏恐龙河州级自然保护区合作开展绿孔雀研究,在绿孔雀数量调查和监测、繁殖、栖息地选择等方面取得了大量的研究成果,为指导绿孔雀保护和管理奠定了科学基础。

探索有效保护方式

  民革云南省委在提案中指出,绿孔雀最适宜的栖息地在云南南部、西南部和西部海拔900m以下的河谷地带。但同时,这些地区也非常适宜人类定居和耕作,在过去的几十年时间里这些地区绝大部分已被开垦种植热带经济作物,随着栖息地消失,绿孔雀分布区迅速消失和退缩。

目前,我省绿孔雀自然保护区数量不多,且仅有楚雄恐龙河保护区确有野生绿孔雀生存,数量约为79只,且该区保有中国最大的绿孔雀种群,但该保护区仅为州级保护区,其所在地双柏县为国家级贫困县,保护区人财物相对匮乏。

“目前,该保护区面临的主要问题是投入严重不足,绿孔雀栖息地管理不科学,社区参与保护方法滞后等。将该区域提升至国家级自然保护区存在保护区域内的土地权属以集体为主,按现有自然保护区法规仍不能解决当前面临问题的窘境。”省林业厅答复表示,双柏恐龙河是我国绿孔雀分布最为集中的保护区,2003年楚雄彝族自治州人民政府积极主动建立州级自然保护区,在经费投入困难的情况下,确保绿孔雀的有效保护。根据省林业厅的调查结果显示,恐龙河州级自然保护区范围内的种群数量保持稳定。在下一步工作中,将积极配合楚雄州、双柏县地方政府积极探索好的保护方式,确保绿孔雀得到有效保护。

省水利厅相关负责人在接受记者采访时表示,将按照水利部相关要求,加强水利工程建设与环境保护统筹协调,做好水利工程建设生态环境保护工作。在重点水利工程项目审批过程中,严格执行生态红线管控要求,避开自然保护区、生态敏感区,尽量减少占用环境敏感区面积和对珍稀、保护动植物等敏感保护对象栖息环境产生扰动;严格落实项目生态环境保护设计措施,切实处理好水利项目建设与生态环境保护的关系。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号