昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
提案添薪柴 古窑火更旺
来源: 作者:张文明 发布时间: 2018年10月22日 11:38:17 文章点击数:

记者一看到《关于打造潦浒陶瓷文化产业旅游小镇的提案》,便想去采访,因为这里边有故事。

潦浒,位于曲靖市麒麟区越州镇。这里有古陶制作传统,有古村落建筑风貌,有优美田园风光,被誉为“千年陶瓷古镇”“龙窑活化石”“陶瓷工艺展示馆”,具备打造陶瓷旅游小镇的优势和条件。

提案是民建曲靖市委在今年曲靖市政协全会上提交的,被曲靖市政协列为重点提案,交由曲靖市政府和麒麟区政府办理。
提案分析了潦浒建设陶瓷旅游小镇的基础条件和存在的问题,并就打造潦浒陶瓷旅游小镇提出建议:陶瓷产业与文旅农融合发展,建设潦浒陶瓷文化博物馆,培养古陶工艺传承人,加强古村落建筑风貌保护,整合资源聚集发展陶瓷产业。

潦浒,是一个村庄、一个社区,也可以说是一座因陶瓷而兴的古镇。这里陶土、瓷土、褐煤等资源丰富。自古以来,潦浒人,以陶为业,与陶相伴,陶瓷已经融入他们的生产生活。村里村外到处是陶瓷器具和陶瓷碎片,这些东西讲述着一代又一代潦浒人与陶瓷命运与共的故事。

“要深入研究综合配套设施建设、文旅农融化发展,加快推进潦浒陶瓷旅游小镇建设。”民建曲靖市委专职副主委姚芬在介绍了提案形成过程后,进一步提出了办理意见,“要开设潦浒陶瓷网站,借助新媒体加大宣传营销力度,提升潦浒陶瓷旅游小镇知名度。要在昆明、曲靖繁华地段设立展销中心。要编辑出版潦浒陶瓷历史文化书籍,制作陶瓷文化电视宣传片。要组织陶瓷企业积极参加各类展会、交易会。”

潦浒是一部史书,记载着从宋元明清到现代的陶瓷史。最兴旺的时期,潦浒有龙窑20多条,制陶作坊200多家,从业人员达3000多人。潦浒土陶制作技艺已被列为省级非物质文化遗产,潦浒社区有9人是非物质文化传承人。潦浒大村被列为中国传统村落名录。

提案督办领导是曲靖市政协副主席王明琼。王明琼表示,要积极促进提案成果转化,进一步健全工作机制,狠抓项目建设,加强推介宣传,推进融合发展,早日将潦浒建设成为美誉度高、影响面大的陶瓷旅游小镇。

曲靖市政府高度重视这件提案。在提案办理过程中,于8月30日牵头召开面商会。市政府副秘书长唐玲表态说,市政府将深入调研,认真研究,积极采纳提案提出的意见建议,加快推进潦浒陶瓷旅游小镇建设。

按照规划,潦浒陶瓷旅游小镇要凸显珠江源文化,注重传统古陶、现代陶瓷艺术及其产品的保护和开发。将文化旅游、现代工业旅游、爨文化历史旅游、农庄文化旅游、南盘江水文化旅游融为一体,建设滇东大旅游项目,形成商农产供销、吃住游乐购,一二三产业互带互促的产业链集群。

麒麟区副区长赵华邦说,提案提得好,提得及时,对潦浒陶瓷特色小镇建设起到了很好的促进作用,项目已经得到市委、市政府的重视和关心支持,目前一些项目已经在实施。

记者了解到,潦浒陶瓷特色小镇建设项目目前已经完成了老街治理,启动了龙窑群保护,古四合院、古龙窑等一一进行了修缮。统筹推进了旅游基础设施和旅游产品体系建设,周边自然生态、现代农业、文物古迹、民俗文化等资源的保护已经引起各方重视。

赵华邦表示,下一步,区委、区政府奖认真采纳提案建议,围绕潦浒陶瓷旅游小镇知名度的提升,深入研究综合配套设施建设、文旅农融和发展;围绕提案成果转化,进一步健全工作机制,加强规划编制,狠抓项目建设,早日将潦浒建设成为美誉度高、影响面大的陶瓷旅游小镇。

过去,潦浒陶瓷文化没有被历史长河湮没;而今,潦浒陶瓷文化又因时代的打磨而容光焕发。记忆潦浒故事,展望未来,一座特色小镇即将从古老的村庄崛起!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号