昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
房屋“养老保险金”如何规范使用
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年10月22日 11:38:01 文章点击数:

10月18日,昆明市政协召开《关于加强对住宅专项维修资金监管的建议》重点提案督办协商会。

在此次督办协商会上,昆明市住建局、市发改委、市商务局负责人分别就提案办理情况作了汇报。

针对住宅专项维修资金(住房维修基金)监管存在的问题,上述单位负责人称,将加快推进信息化管理,加大法律法规宣传力度,提高业主知情权和保护自身合法权益意识,不断规范维修资金交存工作和维修资金使用流程,同时积极开展维修资金催交、追缴工作,持续加大催交催缴工作力度。

然而回顾该件提案,昆明市政协提案委员会相关负责人认为,之所以将该件提案确定为重点提案,是因为住宅维修资金涉及千家万户,关乎百姓民生,事关社会的稳定。

 接受与质疑: 该如何监管?
回顾昆明市住房维修资金收缴工作,大致可以分为两个阶段:从出现商品房到2016年以前,为开发商先期代收阶段。自2016年7月1日起,新取得预售许可证的项目必须通过该系统平台进行住宅专用维修资金的归集,严禁由开发建设单位代收,业主应当直接将住宅专用维修资金缴纳至各区确定的专户银行。这一阶段,属于业主直接缴存到银行专户阶段。

“交进去,出不来。”长期以来,住房维修基金饱受诟病。

去年以来,民建昆明市委将建言献策的视角放在了住宅专项维修资金上,并于今年年初在昆明市政协全会上提交了一件名为《关于加强对住宅专项维修资金监管的建议》的提案。

正如民建昆明市委在提案中所述:昆明市住宅专项维修资金在收缴、管理、使用方面的规范管理、合理调配,将决定住宅维修资金保障作用的有效发挥。

在督办协商会上,与会人员认为,住宅专项维修资金是房屋住宅的“养老保险金”,管好用好这笔资金,就如同发挥好了养老保险金对人的保障作用,意义重大。

其实,缴纳住房维修基金本身还是得到了多数业主的认可和接受,有市民认为,由于房屋结构的不可分割性、使用功能的关联性等,房屋套与套之间存在共用部位,如主体结构承重部位,幢与幢之间或者小区内存在着共用设施设备,如电梯、水电气管线系统、安全防范系统、道路等。这些共用部位、共用设施设备是否完好、运行是否正常,关系到相邻房屋甚至整幢楼、整个住宅小区的正常安全使用,关系到全体业主和社会公共利益。因此,基于全体业主的公共利益需要,由房屋所有权人预先缴存一定费用,建立起专门用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、中修、更新、改造的储备金制度,显得尤为必要。

然而现实的问题是,这些基金都去哪儿了?又该如何使用?

 直击问题: 提案引发思考
在民建昆明市委提交的提案中,有这样的阐述:由于缺乏强有力的监管,开发商自行出具收取维修资金的收款收据,未按要求开据由省财政厅统一监制的专用票据。资金收取后,部分开发商没有按规定将该项资金转入住宅专项维修资金的专户,而是挤占、挪用,使得地方政府(建设管理部门)的代管职能丧失。

提案指出,昆明市启动缴交住房维修资金工作将近20年,随着时间迁移,有的房屋已经进入了维修期,有的房屋即将进入维修高峰期,急需使用维修资金。

“要让基金不再‘游离’,回归到合理渠道,必须要在监管上下功夫。”委员们认为,政府主管部门应切实履行好住宅专项维修资金的督促、监督、管理职责,确保住宅专项维修资金的安全和规范使用,维护好人民群众的切身利益。

民建昆明市委建议,要摸清底数,规范管理,加大宣传,培育公众维权意识。要加大对开发商已代收但未向住建部门转交住宅专项维修资金的催缴力度,制定时间表,对部分转交不力的开发商负责人进行约谈。要建立健全住宅专项维修资金公开公示制度,对于转交特别不力的开发商,住房和城乡建设局可以根据《住宅专项维修资金管理办法》相关规定进行处罚。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号