昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
破解随迀子女上学难
来源: 作者:李 芳 通讯员 张建坤 发布时间: 2018年10月22日 11:37:41 文章点击数:

“入学难、大班额、校舍紧缺、择校突出……”针对进城务工人员子女上学面临的问题,在巧家县政协九届二次会议上,县政协委员许绍琼提交了一件《关于解决进城务工人员子女上学难的建议》的提案。

 现状: 务工人员子女上学难
经过深入调研,许绍琼认为,巧家县新小和二小都存在校园面积和校舍面积严重不足,师资力量薄弱,特别是城区中小学生就学难等突出问题。近年来,随着城镇化进程和剩余劳动力转移的加快,进城务工的农民工数量逐年增加,随迁子女就学将继续呈现逐年增长趋势,现有的教育资源已难以满足现实需求。

许绍琼通过走访城区义务教育中小学校校长、副校长、中层管理人员及学校教师进行调研后发现,进城务工人员因为子女上学受户口限制变得困难重重,多数进城务工人员子女只能在家乡就学,一方面父母与子女长期分居两地,导致留守儿童增加,家庭幸福指数下降;另一方面由于绝大多数进城务工人员来自相对贫困的乡镇,孩子在家乡接受的教育条件不如县城条件好,他们进入城市就业的初衷也是希望孩子跟随自己在城市接受更好的教育。

“教育资源不均衡是导致进城务工人员子女上学难的重要原因。”许绍琼说,从目前的义务教育现状看,乡镇薄弱学校、一般学校和县城学校三者之间从教育的软硬件方面差距表现得还是比较明显的,这就导致了教育质量有差距,致使县城生源向教育资源相对丰富的学校流动,乡镇生源向县城学校流动。

 建议: 合理配置教育资源
大量进城务工人员因子女上学问题让他们难以安心就业,为切实解决进城务工人员的后顾之忧,许绍琼建议,要统筹规划,合理利用,进一步优化学校布局,解决外来务工人员子女入学工作,要充分考虑当地人口增减、城市发展、产业升级后进城务工人员流动趋势,较为准确预测每年进城务工人员子女入学人数,及时调整教育规划,适时新建、扩建校舍,合理配置教育资源,缓解中小学“大班额”突出回题,解决进城务工人员子女上学难题。

同时,学校应规范管理,简化入学手续,让进城务工人员子女享受平等教育。凡进城务工者,只要凭乡镇出具的长期在外务工的证明材料,其子女就能和城市的孩子同等待遇地到规定的学校入学,为了保证学校接收外来学生的积极性,政府可设立相应的补助制度,对于接收农民工子女入学的学校,除了政府按学生实际人数拨足事业费和公用经费外,还实行一定数额的经费奖励性补助。

“要不断加大教育建设投入,完善设施,努力改善学校办学条件,有计划地预留标准化的学校教学用地,把学校标准化建设纳入到全县基础设施建设规划之中,采取有效措施,通过完善教育资产管理、优化资源配置等途径进一步加快学校标准化建设进度,尽快解决进城务工人员子女上学难题。”许绍琼说。

 回复: 适度拓宽学校
提案承办单位巧家县教育局表示,由于进城务工经商人员大部分在工地、私人小店面等地方务工,或者是靠摆地摊、卖小菜等方式谋生,根本没有签订合同或有经商证明,相关证件办理难度大。

为确实解决随迁子女、外籍经商人员子女的教育问题,县教育局做好规划布局工作,适度超前配置城区教育资源,做好新建学校规划,适度拓宽学校。

县教育局相关负责人表示,县教育局大力支持发展民办教育,缓解城区入学难的问题。学前教育中民办教育占了相当大的比例,极大缓解了入园难问题,比如民办初中明德初级中学即将招生,这也将为县城初中入学难分担部分压力。今后,县教育局也准备积极争取上级主管部门和县委、县政府的支持,对民办教育在政策、经费等方面给予支持,大力发展民办教育。

针对教师编制严重不足导致教师极度缺乏的问题,县教育局联系人社、编办部门向上级部门积极争取,在今年还招聘了将近100名教育志愿者到学校工作。此外,县教育局还加大了对各级义务教育学校完成区域内外籍经商和进城务工人员随迁子女的接纳工作的监督力度。定期不定期对学校接受进城务工人员子女情况进行检查,将进城务工人员随迁子女接纳工作列入年底目标管理考评,量化学校完成工作的成绩,并对完成好的学校进行奖励,鼓励学校完成工作的积极性。

为做到义务教育均衡发展,县教育局决定统筹规划教育资源,教育经费、教师待遇向农村、贫困地区、薄弱学校倾斜,加强学习交流,促进教师流动机制,加强教师培训,加强农村学校办学条件建设,配备现代化教学设施、设备,提高农村学校、薄弱学校信息化水平。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号