昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
禁止“杀鸡取卵”的采集方式
来源: 作者:通讯员 李世杰 发布时间: 2018年10月22日 11:36:51 文章点击数:

松露又名中国黑块菌,是全球公认的顶级食材,被誉为“厨房里的黑钻石”“来自天堂的味道”。在对松露的开采中,人们缺乏相应的科学知识,为抢先获得块菌子实体,6-9月即开始采集,导致种群萎缩,遗传结构受到严重破坏。夏秋季的松露采集行为如同“杀鸡取卵”“竭泽而渔”,不仅浪费了资源,中断和阻止了松露的再生繁育能力,乱采滥挖还造成林地被破坏导致水土流失。

对此,在永胜县政协九届一次会议上,徐天海、周婷、芮茂能三位县政协委员联名提交了一件《关于制定出台“黑松露”(块菌)开采地方保护条例的建议》的提案。提案呼吁当地政府加大科普教育,夏秋季严禁采集,严禁幼嫩松露上市消费。并呼吁全社会广泛关注,科学合理利用宝贵资源。

据了解,永胜县是丽江最大的野生菌、人工菌生产出口创汇基地,也是松露的盛产地,每年有几百吨的高品质松露远销海外。目前,永胜县雷特公司与中国科学院昆明植物研究所、云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所,以及中国菌物学会、食用菌教育部工程研究中心等进行科技合作,投入巨资,以拉长、加宽、增厚松露产业链条为目标,开展了松露精深加工技术改造的深度研发。2015年,由云南餐饮与美食行业协会主办的首届云南名特小吃暨民族饮食文化节上,永胜县被授予“中国松露美食之乡”荣誉称号。随着对松露人工训化栽培技术的不断提高,以及国际市场对松露产品需求的增加,松露种植将成为永胜县贫困山区群众增收致富的重要渠道之一。

为办理落实委员提案,切实保护好永胜县内野生松露资源,维护松露林地权属人合法权益,促进农民收入持续增加,根据国家有关法律法规和政策规定,永胜县人民政府于今年9月28 日正式制定出台了《关于进一步加强松露资源保护工作的通告》。明确划定了松露采集期为当年的11月20日至次年的2月28日,其余时间为禁采期;规定了松露资源基层管护机构、职能、职责和相关违法惩罚措施;积极鼓励广大干部群众监督和举报违法违规采挖、收购、加工、销售松露的行为,经调查核实后,给予相关举报人员适当的奖励,正确引导广大人民群众积极参与保护永胜松露资源。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号