昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
镇沅县政协提案建议加快民营企业工会组织建设
来源: 作者:王晓阳  通讯员 李元东 发布时间: 2018年10月22日 11:36:33 文章点击数:

“2017年全县大量民营企业中,仅建立工会组织24个,其中包括村(社区)工会3个,非公企业和社会组织工会12个,民办学校工会9个,共有会员1446人。从这些数据可以看出,我县民营企业的工会工作遇到了极大的困难。”在镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县政协九届二次会议期间,县政协委员雷恩惠在《关于加快民营企业工会组织建设的建议》的提案中提出。

雷恩惠调查发现,造成民营企业的工会工作遇到困难的主要原因有以下方面:民营企业担心企业和职工之间产生矛盾时,工会组织会领着工人“闹事”,所以不愿组建工会组织;地税部门未把工会经费和建会筹备金申报缴纳等情况列入日常检查和所得税汇算清缴范围,工会经费和建会筹备金征缴难;党委政府没有把在民营企业中建立工会组织列入工作计划。

针对以上情况,雷恩惠在提案中建议,要扩大宣传范围,让企业和职工充分认识到工会组织存在的必要性和重要性;要加强组织、市场监督管理、妇联、个体私营企业协会等部门间的协调配合,建立部门联动机制,做到优势互补、资源共享;应创新组织建会方式,乡(镇)、社区工会组织牵头,对区域内的民营企业调研,分析未建、已建工会组织运作情况,结合企业经营范围、职工就业方向等,按行业划分小组,10人以下(工会小组)25人以上的可单独建立基层工会委员会,也可由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会;逐步建立村级工会组织,有2个以上(含2个)企业的村,可逐步建立村级工会联合会,归属乡镇工会和村党组织双重领导。

提案还建议,建立激励机制,把工会工作纳入民营企业党建工作体系,实现党工共建;把工会组织的建立,作为民营企业考核的一项重要指标;对于入会率高的民营企业,相关部门给予适当的政策倾斜。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号