昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
抢救遗址 保护文物
来源: 作者:施永进     岩温叫 发布时间: 2018年10月22日 11:35:41 文章点击数:

  本报讯 (特约通讯员 施永进   通讯员 岩温叫) 日前,西双版纳傣族自治州政协召开重点提案面商会,对提案《关于对末代傣王摄政王宫遗址“贺召香”进行抢救保护的建议》进行面商。

“贺召香”末代傣王摄政王宫廷遗址位于西双版纳景洪市勐罕镇曼景匡村委会,是西双版纳近800年封建领主制度现存的重要历史文物之一。但由于历经战乱、社会变革和时代变迁,这一历史文化遗迹已破败不堪。2018年西双版纳州政协全会召开期间,州政协委员常丽梅提交的《关于对末代傣王摄政王宫遗址“贺召香”进行抢救保护的建议》提案被州政协列为重点提案,交景洪市人民政府办理。

面商会上,常丽梅介绍了提案提交的背景和理由,景洪市人民政府对提案办理情况进行了通报。与会人员畅所欲言,各抒己见,对如何做好“贺召香”遗址的抢救、保护、修复、利用等问题提出了许多有价值的意见和建议。

据悉,自2009年开始,景洪市便着手对“贺召香”遗址进行抢救保护,收集整理相关资料;2011年8月,“贺召香”被景洪市人民政府公布为景洪市第三批市级文物保护单位。目前,根据文物管理相关规定,对“贺召香”进行了控制地带、保护范围划定,完成了档案资料收集整理。

西双版纳州政协领导对提案办理提出进一步要求,要组织专业力量,做好调查工作。要遵循文物保护规律, 按照“修旧如旧”的方式,高标准编制遗址修复重建规划。要以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为目标,切实加大文物保护管理,推进文物合理利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号