昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
“一村一品”“一村多品”促农增收
来源: 作者:王晓阳  通讯员 陈 维 发布时间: 2018年10月08日 08:45:50 文章点击数:

在普洱市政协四届一次会议期间,王从安、钱海、叶钞三位市政协委员联名提交了一件《关于发展特色农产品推动精准扶贫的建议》的提案。

委员们认为,产业扶贫是脱贫攻坚的必由之路,是脱贫致富的根本之策。普洱市把精准扶贫、精准脱贫与发掘农村资源、发展特色优势产业结合起来,围绕增强贫困人口就业增收能力,建设了一批生态好、效益高、质量优、品牌强的特色扶贫产业,对增加农民收入、带动农村贫困人口脱贫产生了巨大的推动作用。但普洱市在发展特色农产品,推动精准扶贫的过程中仍存在一定的问题。

在做了大量的实地调研后,三位委员发现,普洱市在发展特色农产品,推动精准扶贫的过程中存在的主要问题有:一是具有地方特色,而且品质很好,但是没有规模,市场认知度低,无法形成农民的主要收入;二是农民为了追逐利益,滥用化肥、农药,造成消费者不信任,无法可持续发展生产;三是农民不了解市场,没有企业或社会组织介入,农民对自己的好产品没有信心;四是农产品收购价格很低,不能激发农民的种植积极性。

对此,提案建议,要由政府或企业建立特色农产品协会,由协会挖掘、引导、带动特色农产品生产销售,并制定相关行业标准及企业标准;要高度重视农产品生产过程中的技术服务提供;要结合乡村振兴战略,发展 “一村一品”或“一村多品”促农增收。要建立企业产业帮扶机制,引导企业带动农户发展地方特色农产品。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号