昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
昌宁县政协委员提案建议发展中药材产业助推脱贫攻坚
来源: 作者:通讯员 袁尉人 发布时间: 2018年10月08日 08:45:10 文章点击数:

  “我县森林植被覆盖率高,生态资源丰富,发展中药材产业有得天独厚的自然条件。” 在昌宁县政协九届二次会议上,马湖、普聪兰等15位县政协委员联名提交提案建议加快昌宁县中药材产业发展。

马湖介绍,昌宁县立体气候明显,冷凉山区有丰富的林地资源,适合种植中药材和药食兼用型中药材。近年来,全县中药材产业得到快速发展。大田坝镇、漭水镇、更戛乡等乡镇已种植中药材近7万亩,由保山市中药材商会、昌宁绿源中药材专业合作社及云南绿健农产品开发有限公司共同投资建设的中药材种植示范园区已落户漭水镇。目前,基地已流转林地1万多亩,种植重楼、贝母、婆罗果、姜黄、牛夕4000多亩,建设药草科普园2万平方米,引种示范种植中药材46个品种,全镇有 9个村(社区)、87个村民小组412户农户种植中药材。

委员们经过调研认为,中药材种植属高投入产业,对种植、管理技术要求较高,群众盲目种植未能有效对接市场,产品附加值低等现象突出,严重制约了该产业的健康发展,对种植户进行资金扶持和技术指导非常必要。

委员们建议,要进一步完善中药材产业发展规划,在昌宁县《中医药健康服务发展(2015—2020年)》的基础上,由县政府牵头,尽快规划完善全县中草药产业发展规划,使之成为一项能推动乡村振兴战略,助力全县脱贫攻坚的可持续发展产业。加大培育龙头企业和专业合作社,提升药材品质和综合竞争力,形成产业链,实现中药材产业化发展。尽快组建中药材发展机构,加大政府资金项目扶持力度,组织技术队伍深入农户、地块进行巡回技术培训和全过程服务指导,让群众成为中药材种植专家和致富领路人。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号