昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
“娃娃上学不难啦”
来源: 作者:通讯员 普怀莲 发布时间: 2018年10月08日 08:44:31 文章点击数:

“今年娃娃上学不再难了,县城幼儿园、小学都扩建了。”近段时间,走进大姚县城区各个小学,就能听到三三两两的家长在高兴地畅谈着。

大姚县政协委员杨家智是一名教师。在平时的工作中,杨家智了解到随着城镇化建设的加速推进,县城范围不断扩大,进城务工人员子女、外来人员子女、随迁子女、外出务工回乡人员子女、乡下到县城购房人员子女等大量增加,入学需求强烈。但是由于大姚县城区小学教育资源严重不足,入学难的问题也越来越突出,供需矛盾严重。县城现有公立和民办幼儿园共四所,每年大班幼儿有500多人。而城区两所小学按原有规模是每个年级4个班,按国家相关要求每班45人,两所学校最多能招收一年级新生400人,满足不了幼儿园大班毕业孩子进入一年级就学要求。杨家智说,如果要让城区上完幼儿园的幼儿都有学上,小学就会出现大班额,不符合国家规定,同时影响教育教学效果,存在安全隐患。

基于以上存在问题,杨家智在大姚县政协九届二次会议上提交了一件《关于加大城区小学建设和招生规模的建议》的提案,提案交由大姚县教育局办理。
接到提案后,县教育局通过预测,秋季学期城区小学一年级招生将突破500人,达到510人左右,最少必须招收10个班,金碧小学4个班,金龙明德小学4个班,还有2个班近100人无法解决。

对此,县教育局积极召开会议专题研究,并采取以下措施办理落实委员提案:一是将金碧镇金蛉小学升级改造为县属小学。合计规划办班10个,预计在校生320人左右;二是在民族中学开办小学部。2018年秋季学期计划开办一至六年级,一年级新招生100人,2个班,二至六年级各办1个班,每个年级预计40人,预计在校生340人。

通过以上措施的落实,大姚县城区有4所县属小学,可以满足城区人口增加、二孩政策后适龄儿童增加等方面的就学需要,赢得了广大群众拍手称赞。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号