昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
呵护“母体” 传承文脉
来源: 作者:陈 泽    通    讯  员 余建洋 发布时间: 2018年09月17日 10:18:39 文章点击数:

在今年玉龙纳西族自治县政协全会召开期间,卢骏、和新华等五位来自少数民族、青联、共青团、农业界别的县政协委员联名向大会提交了一件《关于加强白沙古街保护的建议》的提案。记者从玉龙县政协获悉,目前,相关部门对提案建议正在进一步落实之中。此前,白沙古街经过全面整治,内在品质得到有效提升,环境面貌发生了较大变化。

在玉龙县白沙镇党委工作的卢骏介绍,白沙古街是丽江最早形成的集市之一,历史悠久,底蕴深厚,一直被视为丽江束河古镇和大研古城的母体,是清朝末年到民国时期重要的手工业区,是茶马古道上最重要的物资集散地之一,是世界文化遗产丽江古城极其重要的组成部分。最具历史文化底蕴的白沙明清民居建筑群,就分布在白沙古街一条南向延伸的主轴上,中心有一个梯形广场,四条巷道从广场通向四方。居民铺面沿街设立,一股清泉由背面引入广场,然后融入民居院落,极具人文特色。

1997年,白沙古街和束河古镇、大研古城一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。近几年来,随着丽江旅游业的进一步发展,白沙古街也愈发繁荣,来白沙古街旅游观光和经营店铺的人员越来越多。也因此,白沙古街的保护开发、环境整治、古街原貌恢复等一系列问题也成为一项亟待解决的工作。

长期以来,由于缺少有效保护,白沙境内一些古建筑已严重损坏,特别是横跨青龙河、修建于明朝时期的吉祥桥桥墩已经下沉,桥体严重变形,必须进行修复保护。

“上述问题,是我们建议加强白沙古街保护,进一步挖掘、利用好文化资源,充分彰显历史底蕴内涵的初衷。”卢骏说。

在该联名提案中,委员主要提出三个方面的建议:要高起点规划。白沙古街建设是一项系统工程,牵一发而动全身,必须建立在一个更高起点的基础上进行规划,从而使白沙古街的保护规划与土地利用规划一盘棋,做到科学有度,和谐有序。要不断加大白沙古街保护管理资金投入。有效整合资金配置,适度提高白沙古街保洁员工资,切实负担起白沙古街旅游厕所保洁,增加白沙古街公共卫生、照明和绿化等配套设施。要加快对吉祥桥的抢救性修复工作,并实施有效保护,使得古街文脉得以传承弘扬。

卢骏介绍,白沙古街被国家列入第一批传统村落名录和云南省级规划示范村,经过大力实施美丽乡村建设,白沙古街的基础设施有所改善。但与各级政府的相关规划和社会各方的期许相比,仍然存在差距。

“高起点规划,高标准要求,完善白沙古街基础配套设施,加快实施吉祥桥等古建的抢救性修复工程,核心问题在于引起各级政府高度重视,并加大投入。”  卢骏说:“这项牵一发而动全身的系统工程,只能循序渐进,不可能一蹴而就。好在各级政府一直在努力推动这项工程,并且有了前期良好的基础和开端。假以时日,相关工作会达到预期效果。作为提案者,我们充满了信心和期待。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号