昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
打造休闲农业与乡村旅游特色品牌
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年09月17日 10:18:05 文章点击数:

日前,孟连傣族拉祜族佤族自治县政协举办孟连县推进休闲农业发展专题协商座谈会。为使这次会议能够顺利召开,孟连县政协组织了部分县政协委员和社会各界人士代表深入开展了前期调研。

据了解,近年来,孟连县休闲农业发展迅速,发展方式不断转变、农业观光园区加快发展、培育典型逐步显效、提升融合效应初显,已成为农村经济新的增长点,在农业供给侧结构性改革、农民就业增收等方面作用突出。据统计,目前孟连县农家乐348个,特色庄园5个,观光果园2个,休闲农业产业示范园3个,渔业休闲农庄15个,乡村旅游线路3条,旅游景点118个。直接从业农民11855人。

孟连县休闲农业的发展,从无到有,由小到大,从品种单一到形式多样,为推进全县美丽乡村建设、农民增收致富起到了积极的作用,但仍存在一些不容忽视的问题:规划较滞后,布局不尽合理;政策不配套,发展困难;特色意识淡薄,经营模式单一;管理不到位,服务质量不高。

经过深入调研,调研组建议,要进一步统一思想,提高认识,深刻把握新常态下发展休闲农业的重要意义。休闲农业是一种新型产业形态和消费业态,它的发展对于孟连县经济进入新常态下加快转变农业发展方式,调整优化农业结构,促进一二三产业融通互动,实现农业提质增效、农民就业增收、农村繁荣稳定和统筹城乡经济社会一体化发展等方面具有十分重要的意义。

调研组建议,要认真总结经验,科学编制规划,引导休闲农业有序发展。目前,孟连县休闲农业多是以民营企业家、农民自主开发为主,存在一定的随意性、无序性和盲目性。因此,要把加强规划引导作为基础性工作来抓,以规划促规范,以规范促发展。要从实际出发,进一步加大对休闲农业发展的政策扶持。要逐步建立和完善“政府扶持、业主为主、社会参与”的休闲农业发展机制,积极争取和加大财政投入,研究和设立休闲农业发展专项资金,用于扶持休闲农业重点项目建设、奖励休闲农业示范企业等。

此外,要创新体制机制,不断拓宽休闲农业发展路子。要创新投入机制,通过积极探索,逐步建立“政府引导、企业主体、市场运作”的发展机制;要创新土地流转机制,按照依法、自愿、有偿的原则,采用转包、互换、转让、出租、入股等形式,促进分散的土地向休闲农业企业集中,推进企业扩大生产规模;要创新统筹建设机制,引导交通、电力、通讯、卫生、水利、农业综合开发等相关部门支持休闲农业基础设施建设,优化休闲农业发展环境。要注重示范创建,促进品牌培育,努力营造推动休闲农业发展的良好环境。要鼓励休闲农业经营主体通过要素流动、资本重组和品牌整合,打造一批休闲农业与乡村旅游特色品牌,提高孟连县休闲农业与乡村旅游业在区域内的知名度和竞争力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号