昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
政银企打包联动 聚焦五百强发力
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年09月17日 10:15:54 文章点击数:

近期,省政协委员熊相人将联合经济界别的政协委员,联名提交一件“关于政银企打包联动,聚焦五百强发力,三年实现业绩翻番的建议”的提案材料。熊相人说,充分打好政策扶持、金融支撑、企业引领“三个包”,实现三年业绩翻番,仅全省500强企业就将带来9000亿的销售收入、400亿税收和75万人的就业,必将辐射带动更多产业和企业,促进经济焕发新的活力,为实现我省经济健康可持续发展作出贡献。

那么如何集中精力扶持这500家企业,实现政银企打包联动呢?

熊相人说,所谓的政府“扶持包”,有三个核心举措,首先是加大贷款贴息力度,整合扶持资金减免税费,用好用足风险补偿金和担保措施。为发挥龙头企业对产业的引领辐射作用,可从国家级、省级和州市级遴选出500家龙头企业作为“扶持包”重点支持对象聚焦发力。建议政府每年拿出10亿元的贷款贴息,三年一共30亿元,为民营经济信贷提供支持。其次,整合各种项目资金支持上述500强企业,“税”按一定比例先缴后返,“费”进一步加大减免。最后,风险补偿金和担保措施再为企业背书,给银行贷款上双保险。三措并举,切实增强企业活力、降低信贷金融风险,全力扶持民营和中小微企业走出困境。

他指出,金融机构的“银团包”也有三个核心举措:银行给予政府各部门遴选出的500家龙头企业“无还本续贷”政策,解决企业当前续航忧患和历史遗留的问题;各大银行金融机构每年新增不低于300亿贷款,重点支持这500家龙头企业,三年累计增加900—1000亿贷款,增强企业资金流动性;针对500家企业银行再适当降低贷款利率,让企业轻装上阵,通过扩大规模反哺金融,银行和企业之间真正形成“鱼水关系”。银行金融风险不断降低、企业造血功能不断增强,实现互利共赢。

  对于企业的“龙头包”,熊相人认为,政府扶持和金融支撑,应该根据龙头企业具体情况“一产一策”“一企一策”提供个性化金融服务,按企业销售额增长率、税收贡献率和就业增长率来确定支持力度。而得到上述政府和银行政策支持,企业要作出三个方面的承诺:一是承诺每年能给政府增加多少税收;二是承诺每年能给社会增加多少就业;三是承诺每年能给企业增加多少销售收入,并努力在三年内让企业业绩翻一番。这样以点带面,500家龙头企业带动相关行业和更多企业发展壮大,政府、金融机构进一步完善激励机制,不断扩大支持范围和规模。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号