昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
加快推进民族文化名州建设
来源: 作者:施永进 发布时间: 2018年09月17日 10:15:37 文章点击数:

本报讯 (驻西双版纳记者 施永进) 日前,西双版纳傣族自治州政协召开重点提案《关于西双版纳民族文化名州加强村寨文化建设,促进乡风文明的建议》面商会。州政协文史委、提案委,州委宣传部、州文联、州社科联,景洪市教育局等单位负责人参加会议。

据悉,西双版纳州已打造野象谷、森林公园、望天树、热带植物园等旅游景区为主的“雨林文化品牌”;形成了以基诺山寨、勐景来、告庄西双景、傣族园、南糯山哈尼文化园等旅游景点为主的“民族文化品牌”;努力恢复重建了傣王宫、建设勐泐大佛寺等文化建筑为主的“佛教文化品牌”;与国家有关部门对接举办了澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节和泼水节为主的“澜湄国际文化艺术品牌”;挖掘开拓了国家级非物质文化遗产傣族手工造纸、傣族手工织锦等民族文化。

提案针对西双版纳民族文化名州村寨文化、乡风文明中存在的形式单一、内容生硬等问题,提出了进一步加快全州乡风文明建设的建议。经过面商,提案者对承办单位的答复表示满意。

州政协领导说,文化是兴国之魂,是民族之血脉,是西双版纳各民族文化的根,推进全州乡村文化乡风文明建设,这是西双版纳打造文化名州的方向和目标。要从西双版纳文化名州的高度加强村寨文化建设,促进乡风文明建设,做好村寨环境的整治,努力抓好乡村文化建设,加快乡村人才队伍建设培养,打造乡村精品文化,用身边的正能量,用民族的正能量,创建好、推进好美丽乡村文化建设,实现西双版纳民族文化名州建设目标。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号