昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
一年修 两年烂 三年断
来源: 作者:高月英  通    讯    员 郭庆勇 发布时间: 2018年09月17日 10:14:38 文章点击数:

“一年修、两年烂、三年断”是农村公路普遍存在的的现象,如何避免“重建轻管”现象?在罗平县政协九届二次会议上,县政协经济界别委员联名提交了一件《建议加大对农村公路的建设及管护力度,确保行车安全畅通》的提案。
提案指出,近年来,虽然罗平县的农村公路建设快速发展,对罗平人民群众的经济发展、生产生活等带来巨大的影响,但是由于多种原因的存在,有的地方只“通”不“畅”,甚至有的地方存在安全隐患。

究其原因,经过县政协经济界别委员们调研发现,目前,罗平县的一些农村公路存在坡陡、弯急、路面较窄,并且没有设置相应的安全防护设施和警示标志;一些农村公路由于地质松软,承重有限,加之,长期受重车的碾压,超过其功能承受能力,明显出现裂痕及破损;有的地方由于当时修建时资金有限,排水工程未按照要求建设,加上受雨水、洪涝灾害等的影响,养护工作又不到位,公路建设质量堪忧。

“一些地方沿途的老百姓,由于缺乏法律意识及爱路护路意识,随意在公路上乱堆乱放沙石料及杂物,甚至有的在公路沿线乱开荒取石,致使公路受到人为的破坏。”对此,委员们很忧心。

结合调研发现的问题,县政协经济界别的委员们在提案中建议,要加大对相关法律法规、政策等方面的宣传力度,使老百姓爱路护路的意识不断增强;要加大监督管理力度,特别针对行政村至自然村,自然村至自然村的农村公路,在必要的路段设置相应的安全防护设施和警示标志,消除安全隐患,提高行车的安全性;在政策、资金允许的情况下,对一些坡陡、弯急、路面较窄,已经不适应现在行车安全的路段进行改扩建,确保行车安全。

提案者还希望主管部门认真履职,切实把罗平县的农村公路建成“四好”(建好、管好、护好、运营好)公路,为罗平县农民脱贫致富奔小康,加快推进农业农村现代化提供更好的保障。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号