昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
返乡创客:让希望在田野上飞扬
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年09月10日 11:03:24 文章点击数:

从“孔雀东南飞”到“大雁回家排成行”的改变,是时代发展和社会变迁的必然结果。随着城市用工大幅下降,反之广阔农村对创业人才的需求急剧上升,一个崭新的名词——“返乡创客”闯入了人们视野。

针对这一改变,今年全国两会上,住滇全国政协委员杨晓红在《关于用新发展理念引导培育农村新产业新业态的提案》中建议,要像当年抓乡镇企业发展一样抓“归雁经济”,像当年吸引外商一样培育“返乡创客”,像抓城市招商引资一样抓农村“招商引智”,营造浓厚的返乡创业氛围,破解返乡创业和新产业新业态发展的突出瓶颈,尤其要在用地、金融等服务方面,出台一些含金量高的实招硬招,引导其成为农业农村发展的新增长点。

城市竞争大 返乡创业忙

4年前,一名叫子书清心的27岁女孩的家居工厂做到了每年1.2亿元的营业额,但后来的投资都失败了。“一夜回到解放前,我就回到大理的贫困山区做公益。”期间,子书清心看到了云南山区优质农产品在市场上的巨大潜力,于是组建了一个包括10多名返乡大学生的创业团队,搭建了一个电商平台,把宾川县平川镇的小苹果“用麻袋装着卖出去,换回用麻袋装的一沓沓钞票”。

当地人回忆,过去平川镇小苹果几乎无人知晓,每年都有很多果子因为交通不便等原因烂在地里。借着一系列利好政策的春风,子书清心的创业团队在昆明国家广告产业试点园区搭建了电商平台,让这一农产品开始通过电商渠道进入千家万户,该创业项目还在2017年得以走进中关村路演,成了返乡创业的一个典范。

杨晓红说,我省广大农村地处山区,长期交通不便,与市场隔绝,习惯计划性指导生产,不善于与市场经济接轨。劳动力素质低,发展欲望不强,导致农业生产方式落后,农产品加工不旺,城镇化水平低,更不会利用自身区位、环境、文化优势结合现代网络、物流拓展农村特色产品,各地农村发展后劲不足,无特色。“在一系列政策鼓励和引导下,各地休闲农业和乡村旅游蓬勃兴起,农村电商等新业态发展迅猛,农民工返乡创业悄然兴起为农业农村发展注入持久新动能。”杨晓红说。

注入新动力   扶持要跟上

今年6月15日,300多位来自全国各地的专业乡创团队、全国著名金融机构、农村电商平台等乡村振兴实践者和先进者集聚安宁市太平新城光崀村,参加以“探索乡村正道,协力乡村振兴”为主题的“2018首届光崀论坛”。

记者了解到,光崀距离安宁市区12公里,距离昆明市区20公里,地处昆明“半小时经济圈”,具备优越的区位条件。这里生态环境优美,拥有原生态的自然景观,还背靠昆明著名的西山睡美人景观山脉。正是基于这些优势,2017年6月30日,云南财经大学与太平新城正式签约,大力扶持大学生文化创新、创业孵化基地、乡村创业带头人培训等项目,旨在全方位培养和服务乡村创业领头人,建设和打造服务于乡村创业者的云南示范项目。

2018年,创客营计划专业化培训新老村民及返乡青年2000人次以上,实现“招才培智”,打造青年返乡创业孵化基地。相关人士表示,不仅要全面实现农业强、农村美、农民富,成为旅游业态丰富的旅游风情乡村,还要把光崀文创村打造成乡村创客的“讲武堂”。

大理白族自治州政协委员、云南泰瑞农林发展有限公司董事长李洪泰认为,过去外出打工致富后的一批人,当中一部分乡村创客也被称为返乡创客,他们代表着一批在城市中掌握了新理念与技能,但向往乡村生活,并愿意创造出高品质乡村产品的人群,如何从各方面加以扶持并帮助他们创业成功是各级政府需要思考的方略。

杨晓红说,随着众多电商巨头与各地政府合力打造农村电商,越来越多的优秀大学生选择返乡创业。从诸多案例可以看出,农村电商得到了不少村民的一致好评。这些村民接受新事物的速度,远远超出最初的预想状态,一些中老年人也开始逐步通过电商平台购买自己所需物品。可以说农村电商这种新事物在逐渐深入老百姓内心的同时,也在进行逐步完善和优化,开拓更广阔的市场,为人们带来更加优质便利的服务。

“应抓住农村市场的发展对于互联网来说是一片清澈、蔚蓝的海洋这一契机,激发回乡大学生、农民专业合作社、外出务工人员等各类极其富有创新精神的创业主体的热情,调动他们的创业积极性,进而推动农村经济的发展。”杨晓红建议。

希望在起航 东风在哪里

在杨晓红看来,实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,就是支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

此前,国家推出了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,其中涉及云南多个州市共1619个村子,规划目标是每个村子的年收入目标要达到100万元。致公党云南省委专职副主委刘卫红认为,这些方案的落地,离不开返乡创客的推动,政府部门应从资金、土地、用工和税收等方面对返乡创客予以相应支持和扶持,帮助他们发挥带头引领作用,有力推进乡村振兴战略。

记者了解到,目前不少地方已经开始意识到返乡创客的推动作用,纷纷出台各种政策,让返乡农村“创客”大显身手。如有的地方推出了“万才返乡,共建小康”计划,千方百计引“凤”还“巢”,一批批返乡“创客”如一颗颗落在农村田野的星星,照亮了周边群众致富奔小康的道路。

返乡一人,带富一方。杨晓红说,伴随人们思想的解放、观念的更新和工作方法的改变,一些地方通过改变传统农业生产发展方式,依托农村绿水青山、乡土文化等独特资源优势来引导培育农村新产业新业态,值得学习借鉴。

杨晓红建议,发挥政府对农村新产业新业态的主导引领作用,为农村新产业新业态培养人才和为农村新产业新业态提供公共服务,降低市场准入门槛,全面贯彻落实有利于劳动者创业的小额贷款、资金补贴、场地安排、跟踪服务、减免行政事业性收费等扶持政策,促进中小企业和个体私营等非公有制经济发展,扶持劳动者创业,让希望在田野上飞扬。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号