昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
整合文化资源 打造靓丽名片
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年09月10日 11:01:54 文章点击数:

以滇西为中心的西南战场是中国抗日战争的三大基本战场之一,滇西抗战胜利是中国抗日战争从失败走向胜利的转折点,对中国抗日战争全局产生了重要的作用和影响。

“近年来,随着大众对滇西抗战的进一步了解,很多抗战遗址遗迹成为了热点旅游目的地。” 在今年的省两会上,省政协委员、九三学社保山市委副主委郑云峰提交了一件《打造滇西抗战文化旅游经济圈》的提案,他建议通过以保山抗战文化旅游经济圈的建设为重点,有效整合全省抗战文化资源,打造云南省最靓丽的文化旅游名片。

郑云峰说,滇西抗战是世界反法西斯战役亚洲战场第一次由战略转移到战略反攻取得的伟大胜利。据不完全统计,中国在八年抗战中动员10万兵力以上的大会战仅有24次,“滇西缅北反攻战”就是其中最重要的一次。民国元老李根源发表著名的“告滇西父老书”,李根源召开四人军事会议“力主据守怒江天堑,并电呈蒋介石批准”和“滇西缅北反攻战”等重大战略决策都是在保山坝北部的马王屯远征军司令长官部、圆光寺、光尊寺、碧龙庵、卧佛寺、龙王塘等地研究发出,准确地说,“滇西缅北反攻战”的决策机关和中枢神经当时就在保山坝北部“马王屯”这一带。
此外,滇西怒江河谷,北起现在怒江傈僳族自治州六库镇,南至施甸县旧城乡罕拐渡,全长250余公里的远征军江防阵地,是二战期间中美盟军在中印缅战场设置规模最大、投入兵力最多和坚守时间最长的战略防线,被誉为是攻不破的“东方马奇诺”,该防线的形成,为有效遏制日军对我国西南后方“陪都重庆”的袭击发挥了决定性的战略作用。

“爱国主义教育是一项基本国策,近年来,腾冲和龙陵在抗战文化建设方面取得显著成效,但从全省来看,对抗战文化资源的认识不一致。”郑云峰认为,目前,滇西各州市还是各吹各打,导致本地人和游客都无法看到滇西抗战文化全貌,对滇西抗战文化只是看到一些支离破碎的抗战遗址,形不成滇西抗战文化旅游经济圈,“我觉得这是对宝贵资源的巨大浪费。”

郑云峰建议,结合文物普查工作,挖掘整理滇西抗战遗迹遗址,进行适当修复,确定为文物保护单位保护起来。从保山抗战文化旅游经济圈板块打造方面看,分别从保山坝北部“滇西缅北反攻战”决策核心区“马王屯远征军司令长官部、圆光寺、光尊寺、碧龙庵、卧佛寺、龙王塘”等地起,然后到保山城“五四被炸”有关遗址,再到蒲缥梁金山故居88师江防司令部旧址等地,打造隆阳区板块;第二个板块就是施甸县,在这里可以看有关乡镇大量的抗战前线指挥部旧址和当地人民积极支持保家卫国等遗址遗迹;第三个板块是潞江“全长250余公里的远征军江防阵地”,在施甸县境内仅远征军第11集团军就有18个渡江反攻渡口,在隆阳区范围内还保存大量的江防阵地遗址遗迹和反攻渡口;第四个板块就是龙陵和腾冲精心打造成功的多个抗战景区景点;第五个板块可以考虑打造高黎贡山南斋公房两侧,二战海拔最高的战场遗址遗迹。“通过整合资源,把这些点串联起来,为大家展示较为全面的滇西抗战文化旅游线路。”

郑云峰建议,“滇西抗战文化旅游经济圈”的打造,要按照尊重历史,统筹设计,分步实施,盘活资源,再现全貌的原则,逐步整合。从昆明开始,连接滇西各州市,对外可以辐射到缅甸的抗战资源,形成国际性的大旅游经济圈。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号