昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
消除“信息孤岛” 推进资源共享
来源: 作者:高月英   通    讯    员 陶 勤 发布时间: 2018年09月10日 11:01:08 文章点击数:

“当前,大数据发展日新月异。然而,维西傈僳族自治县大数据的发展与应用却依旧滞后,跟不上新时代发展的需求。”今年,维西县政协委员陈李祥把履职关注点放在了维西县的大数据发展与应用上。因此,陈李祥在维西县政协十二届二次会议上, 提交了一件《关于建设全县统一大数据平台,提高政府执政效能的建议》的提案。

“之所以关注大数据发展,是因为一次网络学习。”陈李祥告诉记者,2017年12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,强调要实施国家大数据战略,加快建设数字中国。“看到这样的新闻报道,我十分激动,我认为建设数字中国,维西县虽地处祖国西南边陲,也不能落后。”陈李祥说。

为此,陈李祥还对维西县的大数据发展进行了摸底调研。陈李祥发现,目前,维西县大数据发展由于受各单位、各乡镇各项统计数据出处不统一、口径不统一、统计方法不统一等因素影响,造成了数据重复报送、部分项目重复建设、人力物力资源浪费、政府行政效能不高等问题存在。

结合调研发现的问题,陈李祥在提案中建议,要加快推进维西县统一、共建、共享的政府数据基础设施平台建设,全面推进跨层级、跨部门的政务信息资源共享和业务协同,有效消除“信息孤岛”,推动大数据在政府管理、决策和公共服务领域的广泛应用。

具体的建议是,以县委、县政府信息办为主导,以工信、统计等部门为依托,在充分调研维西县各级各部门目前使用的各类管理系统的基础上,全面加强信息资源共享管理,建立全县统一的政府信息资源管理服务系统,梳理县直机关部门和事业单位等公共机构数据资源,厘清数据管理及共享的义务和权利,明确共享的范围边界和使用方式,形成统一规范的政府信息资源目录体系。在此基础上,赋予各级各部门制定模板,管理数据的相应权限,建立全县统一的数据交换系统,研究制定数据分类、采集、交换、共享等标准,为政务数据资源汇聚、部门间数据共享交换提供安全可靠的传输平台,实现县级重要信息系统通过统一平台进行数据共享和交换。

如何推进大数据应用?提案提出,要深入推进政务服务“一张网”建设,加快推进权力事项、审批业务、行政执法、电子证照等共享数据库建设,推动行政审批事项上网运行,全面整合社会保障、公共安全、医疗卫生、国民教育、劳动就业、养老服务等公共管理和公共服务领域的政务服务资源,不断完善网上服务与实体大厅服务、线上服务与线下服务相结合的一体化政务服务模式,提升政府网上公共服务水平。

此外,要运用大数据加强对市场主体服务和监管,建立健全市场主体守信激励机制和失信惩戒机制,着力构建公平诚信的市场环境。积极推动在行政审批、市场监管、环境治理、食品药品安全、电子商务等领域率先开展大数据示范应用,完善对市场主体的全方位服务,加强对市场主体的全生命周期监管,有效提升政府对市场主体服务和监管水平。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号