昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
细微之处多谋“绣花功”
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年09月10日 11:00:42 文章点击数:

在边远贫困山区,村组公路不通或通路不通车等情况,一直是群众关心的热点难点问题。“我去威信县鱼洞村竹林村民小组走访时,有贫困户宁愿不要其他扶持,也希望把路修好。”威信县政协委员潘先卫说,群众高不高兴、满不满意,是决定脱贫攻坚工作是否取得根本成效的关键点。针对这一情况,在威信县政协九届二次会议上,潘先卫提交了一件《关于提高扶贫攻坚群众满意度的建议》的提案。

“群众的满意度不是说你做了大量工作,群众就满意。群众满意度检测是一个综合检测的课题。”潘先卫说,提高群众满意度,精准识别是基础,精准帮扶是关键。

作为一名扶贫干部,潘先卫认为,精准识别解决的是扶什么人的问题,这是确保脱贫攻坚不走过场、取得实效的基础。这项工作要做到“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”,真正实现“零漏评、零错评、零错退”。

“群众满不满意,就看你帮扶到不到位。精准帮扶解决的是谁来扶、扶持谁、怎样扶的问题。”潘先卫说,要通过帮扶把贫困户致贫原因找准,一户一策制定好帮扶方案,帮扶工作才能有的放矢。

“有时候,群众的柴米油盐酱醋茶、交表册、挂号看病、给孩子辅导作业等,这些事情虽然是日常生活中的小事,但对残疾贫困户、不识字的贫困户、留守儿童家庭以及贫困地区的贫困群众来说就是一件大事。”潘先卫说。

在开展具体的帮扶工作中,潘先卫深切感受到,帮扶工作要注重细微之处,帮扶干部要沉得下心,帮扶工作要务实。他认为,要学会运用解剖麻雀的方法,要落实落细贫困农户的人口信息、生产生活、产业发展、劳务输出、教育扶贫、民政保障等,农户人口信息中的姓名、年龄、性别、务工地点等工作,这些细微之处,都是决定帮扶方案做得准不准的关键。

潘先卫建议,提高群众满意度,要注意分类工作法。不同的群体,他们的社会经济基础不一样、需求也不一样,所以,要学会分类做好工作,对非建档立卡户、脱贫户分类运用不同的工作方法。对在册户、返贫户,找准致贫原因,才能制定科学有效的脱贫方案。

“提高群众满意度是一个长期的过程,要加强自身建设,增强服务意识,牢固树立全心全意为人民服务的意识,培养造就一只能打硬仗的干部队伍,激发群众脱贫致富的热情,当好他们的娘家人。”潘先卫建议,提高群众满意度要做到重点突破,在扶贫工作中,特别是走访过程中要注意收集社情民意,掌握群众的思想动态。要在走访中不断摸索、掌握线索,解决好饮水、连户路等难点问题,助推群众满意度提升。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号