大姚彝绣焕发新活力
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
大姚彝绣焕发新活力
来源: 作者:通讯员 刘建伟 发布时间: 2018年08月06日 10:53:25 文章点击数:

在大姚县政协九届二次会议期间,大姚县政协委员罗珺针对大姚县彝绣文化保护传承有待加强、彝绣传承弱化及彝绣手工技艺难提升、全县彝绣产业与深厚的彝绣文化资源不匹配等问题,提交了一件《关于进一步加强大姚彝绣文化保护促进彝绣文化产业发展的提案》。罗珺建议从三个方面加强大姚彝绣文化保护,促进彝绣文化产业发展。一是加大彝绣技能培训力度,提升农村妇女开发彝绣工艺品的能力,培养壮大彝绣能手、专业设计人员队伍。二是加强彝绣非物质文化遗产保护,积极推荐彝绣传承人申报国家、省级、州、县四级“非遗”保护名录。抓好民族传统节目打造,展示、挖掘彝绣文化,推动彝绣产业发展。三是优化彝绣产业发展环境,制定扶持彝绣产业的政策措施,加大彝绣市场主体培育力度,推动彝绣文化产业与旅游产业融合发展。

该提案被列为大姚县政协2018年20件领导督办提案之一。承办单位县文体广电旅游局认真办理,并在提案协商办理座谈会上进行协商答复,办理成效好。

目前,大姚县制定了《彝族服饰文化发展保护暂行规定》,在县文化馆建设了以彝族服饰为主要展出内容的民族文化陈列厅,收集彝绣珍贵服饰陈列展出。将大姚彝族服饰制作技艺申报为州级非物质文化遗产保护名录。共申报命名彝族刺绣省级传承人1名,州级传承人3名,县级传承人12名。“大姚彝绣海外推广”项目被列为2018年文化部“一带一路”文化贸易与投资重点项目名单。全县共成立彝绣协会(合作社)9个,彝绣龙头企业2个,州级彝绣示范村5个,彝绣著名商标2个,全县从事彝绣妇女达5000多人。除积极组织精致彝绣产品参加各级举办的博览会外,县内通过举办“昙华彝族插花节”“三台赛装节”等各种民族传统节日推介彝绣,大姚彝绣的传承进一步加强,大姚彝绣的知名度和影响力进一步扩大。

罗珺不仅积极为大姚彝绣产业建言,还认真经营自己的民族服饰制品专业合作社,以公司+合作社+农户的模式,带动当地近千名彝族妇女从事刺绣,创收增收,以传承彝族刺绣这门古老艺术为宗旨,把彝族的刺绣文化系在指间、绣在身上。

除了担任县政协委员外,罗珺还是全国人大代表,在今年3月召开的全国两会上,罗珺身穿彝族刺绣的民族服装参会,展示大姚彝乡民族文化特色。针对怎样把家乡的资源优势转变为经济优势,让乡亲们富起来,她建议加强对传统文化的保护、挖掘和创新。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号