招商 可以喜新但不能厌旧
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
招商 可以喜新但不能厌旧
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年08月06日 10:53:04 文章点击数:

近日举行的云南非公经济百强企业发布会上,除了受益于我省营商环境改善的大多数民企外,依然有10户企业认为营商环境没有改善。对此,省工商联相关领导在讲话中也坦承,企业融资难、用地难、审批难、用人难等问题依然突出。

记者之前参加省政协视察组到昆明市视察外来企业的营商环境时也了解到,近年来我省营商环境虽然有了很大的改善和提升,但优化营商环境依然任重而道远。

视察遇到蹊跷事

“不好了不好了,你们前脚刚走,他们就来停了我们的电梯。”7月31日,记者跟随省政协视察组刚离开位于昆明经开区中豪新册产业城A区的昆明东升食品有限公司不一会,视察组就接到了公司人员打来的电话。

细问之下才得知,原来视察组一行到东升食品公司视察的时候,随行的经开区相关领导看到公司所在地只有一部人货共用的电梯,而且存在安全隐患,于是就打电话让质监部门来查看。谁知,中豪新册产业城的物管以为是东升食品公司的人向上告了状,于是将公司这部唯一的运送货物的电梯给停了。
昆明东升食品有限公司是2011年昆明市引进的台资企业,主业为生产各式糕点。视察组在该公司视察期间,公司负责人希望能帮助呼吁解决两个问题,一个是2014年交了50万元的厂房定金,至今厂房未见,定金也未退;另一个是企业急需扩大发展,却不知在经开区范围内迁往何处。

不仅仅是个案

对于视察途中遇到的咄咄怪事,视察组成员在之后召开的座谈会上,纷纷陈述了不少营商环境方面存在的问题和现象。

“之前有一家企业来昆明投资,说好的条件是先搬迁后办手续,结果搬迁过来后,手续办不了不说,还要罚款380万元。”省商务厅外国投资管理处处长邓小丽介绍,这家企业多次找省商务厅协调,协调了多次,最终才将这件事情办妥。

省政协委员、昆明眼科医院院长段智寰说,之前医院成立了一个做干细胞研发的科技公司,但很长时间都没能在昆明落下户来。结果四川省招商局的领导找到她以后,只一句话就让她决定把这个科技公司落户到了成都。对方说,云南没有干细胞临床医院,难道你要从昆明拿到成都去做临床吗?

“石林的台湾创业园现在已经是名存实亡了,个中原因值得反思。”省政协委员、省政协港澳台侨和外事委员会副主任陈俊骢说,原来台创园招了8家企业进来,现在只剩下两家了,这些现象希望得到重视。

对于大家提到的种种现象,昆明市投资促进局相关负责人也坦承,在招商引资项目推进中,有的县(市)区、市级部门对优化发展环境的相关政策落实不到位,审批周期长、项目落地难、服务不到位等问题依然突出;有的干部服务意识严重不足,办事效率不高,服务质量不优,甚至不作为、慢作为,造成一些项目落不了地、开不了工,工作推进缓慢;项目推进中现有政策兑现落实不到位,出台的相关优惠政策针对性、可操作性不强,在降低企业投资和运营成本、营造良好投资软环境方面的工作还亟待加强。

全方位优化营商环境

“从视察组反馈的情况来看,营商环境的改善和提升,不是靠哪个部门就能做到,而是要形成全方位的安商氛围,才能达到筑巢引凤的目的。”省政协委员、云南中医学院第一附属医院治未病科主任何渝煦说,从大家反馈的情况中可以得出这样的结论,即一个地方营商环境如何,不仅仅是哪个部门的事情,而应该是全社会的事情。

其他视察组成员也认为,比如与招商引资配套的学校、医院、良好的居住和交通出行环境等都必不可少。有人举例说,如果一位外来投资商来到一个地方考察时,不是遭遇了小偷,就是被抢,不是买到了假冒伪劣产品就是被骗,那么这个人还敢来投资、会来投资吗?

针对此,视察组成员提出的建议是,招商,可以喜新但不能厌旧,要学会以商招商。对已经落地的企业,一定要服务好,只有这些来了的企业发展好了,赚到钱了,才会带动他们周围的投资商聚集过来,从而形成规模效应。

“我们各级党委、政府在招商引资过程中,不要眼光只盯着世界500强,要根据当地实际情况,招引那些科技含量高,适合本地的企业来投资,喜新的同时不厌旧,从点滴做起,就会从根本上改善营商环境。”委员们的建议中肯而真诚。

省政协委员、云南白药集团股份有限公司健康品事业部研发总监高鹰建议,对招商引资来的企业,还要从各方面加以扶持、引导和监管,全力以赴为这些企业发展创造有利条件。

省政协委员、台盟云南省委主委杨晓红建议,广东、福建出台了一系列吸引外资企业的政策,这方面云南可以加以借鉴。省政协委员、澳门恒宇国际贸易有限公司董事长吴建加建议,要通过法制化、国际化手段来以商招商,提高行政效率。

昆明要发挥示范引领作用

2017年,粤港澳大湾区研究院发布的中国城市营商环境报告显示,全国35个直辖市、副省级城市、省会城市中,昆明营商环境指数排名第22名,离打造世界一流营商环境的目标,昆明还有很大差距。

针对视察组提出的意见和建议,昆明市相关领导表示,下一步将从软硬件环境建设等方面切实抓好营商环境的改善和提升。

就昆明东升食品公司反映的问题,昆明经开区管委会安排相关部门,于视察组视察后的次日,即8月1日就及时到昆明东升食品公司进行实地调研,查看企业生产经营情况,听取企业问题汇报,汇同奥斯迪及俊奥公司到企业协调解决问题,昆明东升食品公司负责人对经开区高效率解决问题表示满意。

省政协港澳台侨和外事委员会主任雷耀民说,由于昆明在全省独特的地位和辐射作用,昆明的招商引资做好了,就可以带动全省、辐射周边,所以云南的招商引资希望在昆明,希望昆明在营商环境方面的改善和提升能成为全省的示范和引领,为云南经济发展作出省会城市的贡献。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号