县领导督办水源地环境整治
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
县领导督办水源地环境整治
来源: 作者:通讯员 李世杰 发布时间: 2018年08月06日 10:47:15 文章点击数:

地处永胜最高海拔3953.3米他尔波兹山下的羊坪水库,是永胜县重要的水利枢纽,不但灌溉着永北、三川、程海等乡镇的几万亩土地,还供给着县城、三川、程海、期纳等乡镇(村)近20万人口的饮用水,是永胜县“北水南调”和“城乡一体化”人畜饮水重点工程,承载着全县约半数人口群众的饮用水安全,其显著的战略地位和重要的社会作用将随着全县经济社会的不断发展而日益凸现。可是库区周边却存在大量的生活白色垃圾和污水流入水库问题,造成了水质不同程度受污染,严重影响着城镇居民的饮水安全。

为正确教育和引导库区周边群众养成良好的卫生习惯,不断提高生态文明意识和良好的生活习惯,尽可能减少和杜绝生活污水直接向羊坪水库排放,在县政协八届二次会议上,卢啟芳等3名县政协委员联名提交了一件《关于加强城乡一体化供水管理与建设的提案》;在县政协八届三次会议上,李树华、杨正钦、陈晓屏3名县政协委员联名提交了一件《关于强化治理羊坪水库上游环境污染的建议的提案》;在县政协八届四次会议上,苏一波等4名县政协委员提交了《关于加强永胜县城至程海、期纳两镇一体化供水工程管理的提案》,县政协委员曹加功提交了一件《关于成立永胜县水资源调配中心的建议》的提案。

为认真办理落实委员提案,切实加大对饮用水水源地的保护工作,确保人畜饮水安全,2015年11月20日,永胜县领导带领相关人员,就羊坪水库水源地生态环境治理和水库运行管理等情况进行了调研,提出了许多保护性的意见和建议。

今年6月20日,永胜县主要领导带领相关人员到羊坪乡就集中式饮用水水源地环境问题整治工作进行了专题调研。

调研组一行徒步深入到赵家山箐水源地取水口、老板箐水源地取水口、赵家山箐上游、老板箐上游、羊坪水库、羊坪河小水电站等饮用水水源一、二级保护区内重点部位、重点区域现场实地查看,与相关部门针对存在的问题现场研讨整改措施和对策,对下段开展集中式饮用水水源地专项整治工作进行安排部署。

调研组要求,要尽快按照新的集中式饮用水水源地技术标准调整永胜县水源地保护规划,并报丽江市政府批准执行。加强对饮用水水源地保护区的日常管理,结合河长制责任落实抓好河道的清洁工作,着力保护和改善保护区内水生态环境。督促供排水公司对饮用水水源取水口进行合理改造,按照时限完成羊坪水库、赵家山箐、老板箐一级保护区物理隔离栏安装工作。严格按照时限完成羊坪水库一级保护区内餐饮经营户和鱼塘清理拆除工作。加强保护区内农业种植和畜禽养殖规模的控制,推广节水、低肥农业,有效减少农业种植面源污染和养殖业污染。结合提升人居环境“七改三清”工作,全面加强保护区内污水和生活垃圾收集处置,并做好宣传教育,引导群众养成良好的生活习惯,提高群众保护生态环境意识,营造保护生态环境人人有责的浓厚氛围。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号