南涧县发通知力保群众饮水安全
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
南涧县发通知力保群众饮水安全
来源: 作者:通讯员 袁传琳 发布时间: 2018年08月06日 10:46:48 文章点击数:

  近日,南涧彝族自治县人民政府制定并印发专门文件,成立工作领导机构,明确部门职责,进一步加强集中式饮用水水源地环境保护工作。

饮用水安全事关民生大事,事关社会和谐稳定。今年4月,南涧县政协成立调研组,对全县水库水源林保护和周边生态环境改善工作情况进行专题调研,并形成《关于南涧县水库水源林保护和周边生态环境改善工作情况的调研报告》。建议县委、县人民政府尽快划定水库水源林四至界限并逐步规范管理,改善库区环境和优化管理人员结构,及时解决母子垦等水库库区人畜粪便直排问题,构建共同参与保护和依法严厉打击破坏生态环境行为,有效改善水库周边生态环境,改善入库水质量,确保全县广大人民群众饮用水安全。

县政协呈报的调研报告得到县委领导的高度重视,县委书记批示:“政协报告中提出的存在问题真实,提出的对策建议针对性强,请政府相关分管领导牵头,对有关职能部门作安排,适时由县委常委会议听取专题汇报。”

县人民政府及时落实批示精神,印发《关于进一步加强集中式饮用水水源地环境保护工作的通知》。通知明确,加强组织领导,成立集中式饮用水水源地保护领导小组。由县环保局对全县饮用水水源水污染防治实施统一监督管理,负责抓好县城饮用水水源地保护区环境保护规划拟定、法律法规贯彻实施情况监督检查、排污口及水源地水质监测等工作。由县水务局负责制定合理开发利用水资源的规划及饮用水水源地突发环境事件应急预案,抓好饮用水水源地保护区划界、立桩及保护设施的建设,建立饮用水水源保护区日常管理制度。由县林业局负责抓好饮用水水源保护区内水源涵养林及相关植被的保护和管理,严禁毁林开荒,做好植树造林、退耕还林还草,改善生态环境,提高水体自净能力。由县农业局负责抓好饮用水水源地径流区内农业生产对保护区水体污染防治工作,引导农民科学施肥和用药,做好饮用水水源保护区内畜牧水产养殖监督管理工作,做好病死畜禽尸体的无害化处理,防止随意丢弃污染水体。

此外,通知还对卫计、发改、住建、国土、财政、交通等部门和基层乡镇人民政府,就加强集中式饮用水水源地环境保护工作方面的职责作出了具体的要求。
据悉,南涧县集中式饮用水水源地环境保护工作将逐步改善水库周边生态环境,改善水库及其周边径流区污染情况,实现河畅、水清、岸绿、景美,提高入库水质量,保障全县广大人民群众饮用水安全。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号