城市大件垃圾“无家可归”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
城市大件垃圾“无家可归”
来源: 作者:通讯员 罗金洪 发布时间: 2018年08月06日 10:46:31 文章点击数:

  在大理市政协九届二次会议上,致公党大理白族自治州委提交了一件《关于建立大件垃圾分解处理点,解决大件垃圾“无家可归”问题的提案》。大理市环卫站在提案面商中答复,已经采纳提案建议,配备专人专车收集处理废沙发、废床垫等城市大件垃圾。

致公党大理州委经过调研发现,近年来,随着经济的发展和城市居民生活水平的提高,市民更换家具频次增多,城市大件垃圾数量呈现上升趋势。市民因更换新家具而丢弃的废沙发、废床垫等废旧家具,已经成为无处安放、无上门回收利用、市民无法自行处理的城市大件垃圾。城市大件垃圾因体积较大,垃圾桶装不进去,垃圾车里也装不进去,只能随意丢弃在垃圾桶旁或者绿化空地上,严重影响了市容市貌和市民人居环境。

致公党大理州委认为,城市大件垃圾,是城市居民生活水平提高之后出现的新的民生问题,各级政府应该引起高度重视。建议政府职能部门配备专人、专车、固定地点,对城市大件垃圾进行分解或者回收处理,还市民优美的人居环境。

提案交大理市环卫站承办后,大理市环卫站高度重视,认真办理,采纳提案建议,出台三项措施解决城市大件垃圾影响市容市貌问题:一是因事制宜,改装了5辆勾臂式小型箱体环卫车,专门用于运送收集到的城市大件垃圾,解决了一般环卫车里装不进城市大件垃圾的问题;二是配备10名机动人员,专门对大理市城区大街小巷的城市大件垃圾进行全天巡回收集,收集后由专车运送到固定地点进行人工破解;三是设置了固定的城市大件垃圾人工破解点,人工对城市大件垃圾破解后,再通过大型后压缩式垃圾车进行二次压缩处理,然后运送至垃圾焚烧厂进行焚烧处理。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号