药材是个宝 致富少不了
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
药材是个宝 致富少不了
来源: 作者:陈 泽   通讯员 余建洋 发布时间: 2018年08月06日 10:45:42 文章点击数:

多年来,玉龙纳西族自治县政协委员潘卫华高度关注当地中药材产业发展。在每年玉龙县政协全会期间,潘卫华在小组讨论、界别联组协商时积极发言,同时以提案的形式提出意见建议,引起与会人员共鸣。

潘卫华介绍,丽江是中国西南高原道地中药材的核心分布区,当归、人参曾经是上世纪七八十年代丽江大宗出口的商品。“云药之乡”玉龙县核心区鲁甸乡,药材种植面积达6万多亩。目前,玉龙县中药材产业已初具规模,并具备相应发展基础。不仅如此,玉龙县当地龙头药企已将经营重心转移到中药材产业上来,建立规模化、标准化、规范化的中药材种植基地和现代化中药材加工产业基地,解决制约中药材产业发展的瓶颈问题,使之成为玉龙县广大山区和半山区农村群众脱贫致富的主要途径。

潘卫华介绍,2015年以来,当地药企龙头得一集团分别与国内8家知名药企签订了《滇西北中药材产业发展协议》。与汉广集团合作,共同出资成立了丽江汉广得瑞中药材公司,专业从事云当归、云木香、滇黄精、秦艽、续断、桔梗、附子、草乌、茯苓、白术等滇西北道地药材加工销售。目前,得一中药谷、滇西北道地中药材仓储物流平台、中药加工生产总厂等项目正在建设中。

2018年,汉广集团总部下达给丽江汉广得瑞中药材公司的中药材采购计划为1.8亿元,按户均增收1万元计算,将带动当地1.8万种植农户增收。2019年,中药材采购计划为3亿元,将带动3万户种植农户增收。另外,还开展了玉龙县中药材适宜种植品种区划,以订单方式计划推广中药材种植3至5万亩。

在今年玉龙县政协全会期间,潘卫华提交的《关于做大做强中药材产业,助推精准扶贫攻坚战的提案》,重点介绍了丽江中药材资源优势,回顾总结了丽江及玉龙县当地中药材重心由原料经营销售的辉煌历史逐步向标准化、规模化、规范化产业发展转变的过程。提案直面问题,并提出了解决问题的意见建议。

潘卫华建议,目前,丽江汉广得瑞中药材公司新基地与村道间,尚有3公里左右的道路未硬化,当地政府应给予支持打通,解决新基地物资运输及中药材向外运输问题。新主中药谷项目已完成一期投资,当地政府应在后续投资方面给予支持,并在中药材精深加工厂固定资产投资上给予贴息支持。协调中药材产地加工厂位于鲁甸点的厂址选址及开发建设。当地政府应组建中药材品种区划班子,为开展玉龙县中药材适宜种植品种区划工作提供保障。主管部门应采取整合引进等模式,开展中药材有机专用肥、小型配套专属农机具采购等前期工作。

玉龙县政协相关领导介绍,作为专业人士,潘卫华委员在这件提案中提出的意见建议比较具体,有针对性。一些建议比较迫切。县政协将努力推动这些合理、务实、事关玉龙县经济社会发展和民生福祉的意见建议落到实处,让数以万计种植中药材的农户得到更多实惠。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号