昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
抵御“生物移民”筑生态“防火墙”
来源: 作者:贾 磊 李 芳 高月英 伏自文 王德华 发布时间: 2018年07月30日 14:39:00 文章点击数:

  7月28日,由云南政协报社与云南省湿地保护发展协会共同主办的首场“议政圆桌”在云南政协报社会议室举行,来自环保领域的12位省政协委员、专家学者共聚一堂,围绕“滇池梦·云南土著水生植物的保护与开发应用”主题进行了热烈讨论。会上,省政协办公厅副巡视员、云南政协报社社长董刚培介绍了“议政圆桌”的基本情况、宗旨、特点等,云南政协报总编辑程昕介绍了《云南政协报》关于生态环保方面的新闻报道情况。

“议政圆桌”是云南政协报社创办的一个专题讨论类活动,为广大政协委员和政协参加单位搭建一个特别的协商议政平台。每期围绕某个经济社会发展重点或社会热点民生话题,邀请政协委员、政府职能部门代表、专家学者及各族各界人士等,开展面对面交流讨论,形成解决某一问题的意见建议,供党委政府决策参考。

云南省湿地保护发展协会会长肖雪冰:开创湿地保护新举措

  2005年4月,根据昆明市人民政府关于对《滇池流域水污染防治“十五”计划》项目实施意见的批复,昆明市水产总公司在昆明市滇池管理局的主管下,启动实施了滇池东风坝二期生态修复工程。工程的圆满完成也荣获了云南省科学技术进步三等奖、昆明市科学技术进步二等奖,并最终形成了滇池草海第一块规模性湿生植物种苗种群基地。2009年,滇池梦·云南土著水生植物品牌由云南蓝星企业管理咨询有限公司正式进行了商标注册登记。 滇池梦·云南土著水生植物品牌诞生的意义在于,一是云南省湿地资源环境状况联合调研组的调研终于有了成果转化;二是开创了云南省湿地生态环境保护事业的新举措;三是开启了云南省湿地保护发展协会湿地保护行动在云南的系列行动。
 

省政协委员周全:结合云南“三张牌”做好基础性工作

  滇池的海菜花就是昆明历史文化中不可或缺的一个重要乡土水生植物,历代昆明人对它寄寓了深厚的感情。滇池北岸的草海,又称为“花海”,这是在上世纪70年代以前,滇池的草海湖面上盛开着黄蕊白花的海菜花,星星点灯,蔚为壮观。湿地保护和水生植物的保护与开发应用,要结合云南省委、省政府打造“三张牌”的决策部署,做好保护湿地最基础性的工作,真正践行好绿水青山就是金山银山的理念。

昆明市政协环资委副主任张骞:开发应用也是保护

  多年来,包括滇池在内的很多湖泊河流出现了不同程度的污染问题,尤其是滇池,在全国都引起了很大的反响。那么这些高原湖泊的治理一个重要的要素就是水质的净化和恢复。云南作为植物王国,作为西南的生态屏障,有效控制外来物种的入侵是一个长远的课题。因此,在有效预防和控制外来物种入侵的同时,应大力地保护和开发应用土著植物。过去,谈到土著水生植物,往往是谈保护的多,谈开发应用的少。其实,保护是前提,是必须遵循的生态原则,但开发和应用也是一种保护。

昆明市政协委员安莉:水生植物减少影响鱼类数量

滇池在上世纪60年代90%的区域分布有水草,此后逐渐下降,到了上世纪90年代滇池开始大面积恶化,滇池由草型湖泊转变为藻型湖泊。在滇池水质好时,根据调查有50种鱼类,其中土著鱼类24种。现在有鱼类24种,其中土著鱼类6种,还有2种是人工增殖放流的。土著鱼类的减少与土著水生植物的减少有着密切的关系。如滇池的水草为鱼类的繁殖、生存提供了最好的空间,可以说是鱼类的庇护所。但是,种水葫芦后,就严重影响了鱼类的产卵,导致鱼类数量减少。

云南大学教授张虎才:湿地建设是滇池保护的重要一环

  湖泊是有生命的。多年来,在滇池的治理和保护中,云南省委、省政府投入了大量的人力、财力和物力,对滇池污染实施了综合治理措施,并取得了阶段性的成效,但依旧存在着很多深层次的问题。虽然湿地建设是保护滇池的重要一环,但同时也面临着外来入侵植物的严重威胁。一旦入侵植物种类多,生物量大,湿地原生植物群落遭到干扰和破坏,将会造成更大的环境污染和破坏。如水葫芦给滇池造成的损失是入侵物种危害的经典案例之一。现在,云南高原湖泊保护的首要任务和工作重点应当转移到优良水质湖泊如泸沽湖、抚仙湖的保护上来。

省环境科学研究院高级工程师刘丽萍:发挥湿地生态旅游价值

湿地的恢复与建设是湖泊治理与保护的重要环节。一旦湿地得不到维护,就会失去它建立时所需要承载的功能。要充分发挥湿地的生态旅游价值。比如,游客通过旅游可以了解湿地的特点、功能,了解湿地是如何存储水资源、在保护生物多样性上的作用,切身感受水对人类的重要性,保护水资源的重要意义等,培养全社会热爱和保护大自然的意识,携手共同保护生态环境。

云南省湿地保护管理办公室副主任喻懋坤:合理利用资源 维护生态平衡

云南省湿地保护管理办公室自组建以来,承担了《省级重要湿地认定》《湿地生态监测》等系列技术标准的研究拟定,建立了以湿地类型自然保护区、湿地公园为主的湿地分类分级保护体系,抢救保护了一批珍贵的湿地资源。截至目前,云南省已建设了4个国际重要湿地、11个国家湿地公园、7个国家重要湿地,这些湿地在净化水体、涵养水源、保护生物多样性等方面发挥了重要作用。云南对湿地功能和作用的认识都较晚,对其科学功能认识不足,导致湿地资源在上世纪70、80年代损失较大,历史欠账太多。中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》的总体要求中特别提出,在生态建设和修复中以自然修复为主,与人工修复相结合。因此建议,云南的湿地建设要把“保护和修复自然生态系统”作为重要工作来抓,科学制定保护措施,合理利用自然资源,维护生态平衡。

省环境科学研究院环境工程高级工程师李杰:加强土著水生植物保护

云南土著水生植物种类非常丰富,但是,云南高原湖泊的土著水生植物灭绝速度极快,上世纪50年代的滇池还有41种,但现在仅剩22种,而外来入侵的水生植物则由1种增加到了5种。高原湖泊的土著水生植物灭绝快的原因在于水体污染严重,部分植物在不适应环境污染的前提下死去,而外来入侵的水生植物由于生命力强,也侵占了土著水生植物的生存空间。而本地物种灭绝后,原有的生态系统被破坏,很难再发挥保护环境的作用与功能。因此,我们要加强云南土著水生植物的保护,控制外来入侵物种的蔓延。

西南林业大学湿地学院党委副书记孙大成:高原湿地亟需修复

  云南湿地类型众多,有湖泊、河流、沼泽、高寒草甸等,其中湖泊多为断陷湖,由地质运动产生,地理相对隔绝,孕育了丰富的生物多样性和遗传多样性。并且很多湿地地处亚热带,海拔高度和地理纬度都不高,非常适合水生植物的生长,因此水生植物资源比较丰富。但同时也面临着污染、过度开发等人为干扰的威胁,使水生植被遭受了灾难性的破坏,尤其是敏感植物如海菜花、篦齿眼子菜等更是明显,本土湿地植物群落已灭绝或濒于灭绝,整个水生植物群落趋向小型化,高原湿地亟需保护和修复。因此,推进本土湿地植物的保护与利用是符合湿地保护的现实需求。

西南林业大学副研究员李璐:为湖泊提供天然屏障

  云南省是我国天然湖泊最多的省份之一,土著水生植物是当地人世世代代传承积累下来的如何合理保护和开发利用当地湿地植物资源的最佳典范。在当地经济文化发展中,当地人通过世代流传下来的耕作文化,筛选出适合当地经济发展的土著水生植物,作为当地经济发展的重要资源,既合理开发用于生产生活,又恰到好处地保护了当地的湖泊湿地自然环境,做到了生态平衡。因此,要重视湖泊径流区域周围环境的生态保护,保护和恢复湖泊周围的植被生态,为湖泊的水源地和水源涵养地的生态保护和恢复提供天然屏障。

省科技厅主任科员杜宇:启动水环境保护重点项目

省科技厅下一步将水污染防治、生态保护和修复作为工作重点。2018年6月,已启动2个水环境保护和水污染防治科技重点项目。一是开展高原湖泊水环境治理与功能提升技术集成及应用示范项目,将系统进行滇中湖泊流域内富磷区面源污染阻截技术、高原湖泊典型区域水循环构建关键技术、高原湖泊湖滨湿地环境功能提升关键技术、高原湖泊精准治污与水质相应评估决策技术研究。二是计划开展水环境管理及水质安全预警决策系统研究与应用项目。紧密围绕河长制治水决策支持信息系统、水源区水安全与水质风险预警管理、水源区生态保护及经营模式等方向展开研究,为推进全省河长制行动计划奠定科技基础。

丘北云宏农业开发有限公司总经理刘汉云:用品牌力量助推湿地建设

  2009年,中国云南土著水生植物品牌“滇池梦”商标被云南一家企业注册,自此,滇池梦·云南土著水生植物品牌诞生,成为了云南省湿地生态环境保护事业的创新举措,是云南本地植物保护、应用、发展的一种新思路。土著水生植物是生物多样性保护的重要基础,是每一个湿地建设的重要元素。当前,云南土著水生植物品种丰富但开发利用不够,需要进一步加大研究和开发应用力度,作为云南农业企业,将孜孜不倦,潜心、助力与守护云南土著水生植物保护发展应用,促进土著水生植物得到更好保护。用品牌力量助推湿地生态环境建设,为云南争当全国生态文明建设排头兵作出积极贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号