河长考核“赞扬多批评少”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
河长考核“赞扬多批评少”
来源: 作者:通讯员 罗金洪 发布时间: 2018年07月30日 14:36:08 文章点击数:

在大理白族自治州政协十三届一次会议上,致公党大理州委提交了《关于推进“河长制”长效化的提案》,提案建议完善对河长的考核机制。大理州河长办在提案面商中答复:采纳致公党大理州委提案建议,建立“三维度”考核机制考核河长。

当前,全面推行河长制取得了重要阶段性成果,但也要看到,河湖的许多问题具有长期性累积性,河湖管理保护中还存在不少薄弱环节,对此,致公党大理州委经过调研认为,对各级河长履行工作职责的考核主体,一般为河流所在地的相关职能单位。河流所在地的相关职能部门,要对上级党委、政府部门担任河长的主要领导就开展河长工作情况进行客观公正的考核评价,难度较大,这也是导致当前河长工作考核过程中赞扬多、批评问责少的主要原因。

致公党大理州委在提案中建议:要完善对河长的考核评价机制,一方面,在行政体系内部,建议实施上级部门考核下级地方河长,同级人大常委会、政协监督同级党委、政府部门主要领导所担任的河长工作开展情况的考核评价机制;另一方面,在行政体系外部,建议采取市场专业机构评估水环境改善情况、社会公众评议水环境满意度的方式对河长进行考核评价。

提案交大理州河长办办理后,州河长办高度重视、认真办理。7月12日,大理州河长办与致公党大理州委召开提案面商会时指出:提案提出的建议措施切实可行。州河长办将认真采纳提案建议,建立“100分制”的“三维度”考核机制考核河长:第一,河长办考核,占50分;第二,纪委、监委的评价,占30分;第三,社会方面的评价,占20分。通过建立“三维度”的考核机制考核河长,让考核更加客观公正,以此促进各级河长认真履行工作职责,努力实现河流水清、岸绿、景美的目标,助推大理州生态文明建设。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号