昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
农业+旅游 乡村别样美
来源: 作者:通讯员 陈世昌 发布时间: 2018年07月30日 14:35:32 文章点击数:

  “近几年,我市在旅游业方面做了很多工作,也取得了一定的成效,乡村旅游业逐步得到发展。但在乡村旅游产业的发展中还存在一些亟待解决的问题。”临沧市政协委员俸付祥、铁明昌在临沧市政协四届一次会议上提交的《关于加大乡村旅游发展力度的提案》中如是说。

提案认为,发展乡村旅游是一项富民工程,但乡村旅游发展存在四个突出问题:一是,将乡村旅游等同于农业旅游,有的甚至片面地理解为农业观光旅游,严重地降低了乡村旅游的丰富性。二是缺乏规划。在乡村旅游开发和经营中普遍存在各自为政的现象,缺乏大旅游的规划,资源与资金没有形成有效合力。三是缺少投入。由于投入不足,造成基础设施差,一些观景台、栈道、公厕等配套设施缺乏。四是人才匮乏。针对乡村旅游的经营管理人员相对较少,对乡村从业人员缺乏系统有效的培训。

提案建议,重视科学规划。要将发展乡村旅游作为乡村振兴重要内容来统一规划、统筹考虑,强化全市区域统筹布局,避免盲目和低水平发展。多渠道筹措资金。要包装项目,招商引资,争取上级支持,建立市级旅游发展基金,循序渐进地加大投入。强化引导。要设立乡村旅游合作经营组织,开展对旅游服务人才的培训,提高专业化服务水平,让农民成为乡村旅游发展的主体。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号